Туляки стали есть меньше хлеба

Туляки стали есть меньше хлеба

Всего в 2006 г. жители Тулы и области потратили на еду 21 миллиард рублей

Всего в 2006 г. жители Тулы и области потратили на еду 21 миллиард рублей. Кардинальных изменений в наших "пищевых" пристрастиях не произошло. Зато, если посмотреть цифры за последние 20 лет, а также сравнить туляков с жителями других регионов страны, картина получится любопытная.
Так, два десятка лет назад россияне гордо называли себя самой "хлебной" державой мира. Получалось, что мы тогда съедали в среднем по 200 кг хлеба за год. Позже, правда, выяснилось, что треть этого количества приходилась на домашнюю скотину, которую народ выкармливал с помощью дешевого хлеба, а реально каждый из нас кушал 120-130 кг упомянутого продукта.
Сегодня, когда хлеб насущный не так дешев, его в России потребляют по 85-90 кг на человека ежегодно. Нас по этому показателю обогнали поляки, чехи, белорусы, украинцы и даже французы. Но вот что интересно: в соседних с Тульской областью Тамбове и Орле потребление хлеба составляет 110-120 кг, в Калуге и Белгороде - 95 кг, а у нас - только 70 кг на каждую грешную душу. Причем, туляки кардинально снизили потребление некогда главного продукта питания именно за последние пять лет.
Странное гастрономическое явление перестает быть загадкой, если вспомнить, что как раз в 2002 году мы возглавили список из трех самых дорогих хлебных регионов европейской части страны (туда еще входит столица и Московская область). Сегодня хлеб в Рязани и Тамбове стоит вдвое, а в Белгороде и Калуге - в полтора раза дешевле нашего. Вот и снизили туляки его потребление за пятилетку почти на треть...
По остальным главным продуктам двадцатилетие перехода от социализма к рынку дало следующие итоги. Картофель тоже перестал быть нашим главным продуктом - его мы едим вдвое меньше. Зато в полтора раза больше прежнего потребляем рыбы, куриного мяса, всяких мясных копченостей. В два-три - разных фруктов и овощей, а также растительного масла.
А вот объемы выпиваемого молока, съедаемых сметаны и сыров снизились почти в полтора раза. Тоже самое наблюдается в отношении говядины и свинины в виде собственно мяса. Почти исчезла из нашего рациона баранина (перестал народ водить эту скотину), но появились прежде не регистрируемые в заметных объемах крольчатина и индюшатина.
Абсолютный рекорд принадлежит цитрусовым культурам и бананам. Поедание апельсинов, мандаринов и связок любимых обезьянами фруктов выросло за это время почти в пять раз. Сегодня туляки едят иноземные бананы куда чаще, чем родные огурцы, капусту или морковь...

собств. информ.

18 апреля 2007, в 11:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день