В Дамаске пройдет конференция по проблемам мусульманского мира

В Дамаске пройдет конференция по проблемам мусульманского мира

Более 350 журналистов, аналитиков и публицистов из разных стран мира примут участие в международной

Более 350 журналистов, аналитиков и публицистов из разных стран мира примут участие в международной конференции по проблемам арабского и мусульманского мира и их освещению в мировых и региональных СМИ, которая пройдет в Дамаске с 30 апреля по 3 мая под патронажем президента Сирии Башара Асада. Приглашения для участия в этой конференции получили и российские аналитики, специалисты по Ближнему Востоку, среди которых президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, а также эксперты из РИА "Новости".

Как рассказал на состоявшейся накануне пресс-конференции министр информации Сирии Мохсен Биляль, "это будет неформальная встреча для сближения позиций, наведения мостов и обмена мнениями среди публицистов, академиков, журналистов из многих стран, от Малайзии до Аргентины, по таким важным для стабильности всего мира темам, как ближневосточный мирный процесс, палестинская проблема, чем отличается право народов на сопротивление оккупации их земель от терроризма".

По его словам, впервые аналогичная встреча была проведена в Тегеране в 2002 году под председательством президента этой страны на тот момент Мохаммеда Хатами, затем в 2003 году эстафету перенял Бейрут, и вот теперь подобный форум собирается принять у себя Дамаск.

Министр не скрывал, что одна из основных целей этой конференции - не позволить предать забвению ближневосточные проблемы, осевая из которых - палестинская, и предпринять их обсуждение под другим углом, нежели это освещается в западных и израильских СМИ. "О палестинской проблеме, которая является центральной для всего арабского и мусульманского мира, нужно говорить, напомнить те международные резолюции, на которых базируется ее решение, выяснить, действительно ли арабские страны не хотят мира, как утверждает Израиль, или ситуация несколько иная", - добавил Биляль.

Он отметил, что Сирия вправе принять у себя такой крупный международный форум, поскольку эта страна играет весомую роль в регионе, всецело вовлечена в его проблемы, принимая на своей территории множество беженцев из Ирака, Палестины, нацелена и работает ради установления постоянного, всеобщего и справедливого мира на Ближнем Востоке.

Организаторы рассчитывают уделить значительное внимание на конференции проблеме освобождения оккупированных Израилем в 1967 году сирийских Голанских высот, приняв даже документ под названием "Воззвание с Голан". В связи с этим министр подчеркнул, что "Сирия ни с кем не ведет тайных переговоров ради освобождения Голан, только гласно - на конференциях, международных встречах и официальными дипломатическими путями демонстрирует свое желание возобновить мирный процесс".

http://newsru.com/

17 апреля 2007, в 14:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день