Степашин и Чайка собираются штрафовать неэффективных чиновников

Степашин и Чайка собираются штрафовать неэффективных чиновников

Ввести уголовную ответственность за неэффективное использование бюджетных средств предложили 16 апреля

Ввести уголовную ответственность за неэффективное использование бюджетных средств предложили 16 апреля на совместной коллегии генпрокурор Юрий Чайка и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, сообщает газета "Ведомости". Чиновников поддержал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, чиновникам грозят "очень крупные штрафы" в зависимости от суммы ущерба бюджету.

Пока Уголовный кодекс наказывает только за нецелевое использование казенных денег. Нецелевая трата полутора миллионов рублей, потраченных нецелевым образом, грозят чиновнику 100-300 тысячами рублей штрафа, лишением зарплаты на один-два года или тюремным заключением до двух лет. За сумму более 7,5 миллионов рублей штраф вырастет до 200-500 тысяч рублей, а срок — до 3-5 лет.

Как следует из доклада Сергея Степашина от 28 марта 2007 года, ущерб российской экономике от хищений и неэффективного использования средств с 1994 по 2005 год составил 905,61 миллиарда рублей. С инициативами стимулирования эффективности своей работы сами чиновники выступали и ранее. Так, в январе этого года Минфин предложил поощрять налоговых инспекторов за хорошую работу. Направленный в правительство на согласование документ содержит критерии эффективности и способы поощрения налоговиков.

О необходимости повышения эффективности работы российских чиновников также неоднократно заявляли глава МЭРТ Герман Греф и президент России Владимир Путин.

http://lenta.ru

17 апреля 2007, в 14:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день