Оклеветавший прививки врач подал в суд на критиков

Оклеветавший прививки врач подал в суд на критиков

Британский врач Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield), известный своими заявлениями о связи вакцинации детей с аутизмом, в иске, поданном в окружной суд Трэвиса, штат Техас.

Британский врач Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield), известный своими заявлениями о связи вакцинации детей с аутизмом, в иске, поданном в окружной суд Трэвиса, штат Техас. Он обвиняет British Medical Journal и его авторов Брайана Дира (Brian Deer) и Фиону Годли (Fiona Godlee) в клевете, сообщает CNN.

Год назад British Medical Journal начал серию публикаций, в которых приводились сведения о подтасовке данных и изменениях, которые Уэйфилд внес в медицинскую документацию 12 человек при подготовке статьи о связи аутизма с вакцинацией от паротита (свинки), кори и краснухи.

Статья Уэйкфилда, вызвавшая большой общественный резонанс, была опубликована в журнале The Lancet в 1998 году. Спустя 12 лет, в феврале 2010, это старейшее медицинское издание отозвало публикацию1998 года в связи с тем, что авторитетные международные эксперты установили недобросовестность автора в интерпретации собранных данных. Кроме того, в независимых исследованиях не было обнаружено никакой связи между комбинированной вакцинацией от свинки, кори и краснухи и последующим развитием аутизма.

В связи с иском Уэйкфилда Брайан Дир и редакция британского медицинского издания выступили с заявлением, в котором отмечается твердое и юридически подкрепленное намерение отстаивать приведенные в прошлогодних публикациях утверждения. В то же время, по словам Дира, "иска как такового он пока не видел".

Эндрю Уэйкфилд в 2010 году был лишен права заниматься врачебной деятельностью в Великобритании и переехал в США, где он сейчас проживает в штате Техас.

В 2008 году на заседании комиссии по этике при Генеральном медицинском совете Великобритании, которая рассматривала дело Уэйкфилда, доктор признался в нарушении этических норм. В частности, он проводил исследования с участием детей-аутистов без санкции надзорных органов, а также скрыл от редакции журнала The Lancet свое сотрудничество с организациями, представляющими интересы больных аутизмом, и следовательно, возможный конфликт интересов.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта autisminfo.com

11 января 2012, в 17:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день