Сирийские черкесы попросились обратно в Россию

Сирийские черкесы попросились обратно в Россию

Группа из 115 граждан Сирии черкесского происхождения обратилась к руководству РФ и республики Адыгея с просьбой помочь репатриироваться на Северный Кавказ.

Группа из 115 граждан Сирии черкесского происхождения обратилась к руководству РФ и республики Адыгея с просьбой помочь репатриироваться на Северный Кавказ. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы, адыги (черкесы) Сирии оказались в крайне тяжелом положении. В этот тяжелый для нашего народа час единственные, к кому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении, это Российская Федерация", - процитировали обращение в исполкоме республиканского общественного движения "Адыгэ-Хасэ - Черкесский парламент".

Авторы письма также сообщили, что их "искреннее желание - вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе, в мире и согласии с народами России".

В органах государственной власти и республиканском правительстве Адыгеи желание сирийских граждан сменить гражданство пока никак не комментируют.

Представители черкесских национальностей широко расселились по окраинам Османской империи во второй половине XIX века - после завершения Кавказской войны. Тогда многие из них были вынуждены покинуть родные места из-за нежелания жить под властью Российской империи.

Часть черкесов осела на Ближнем Востоке, их многочисленные потомки проживают в Иордании, Ливане, Сирии и Израиле.

Желание сирийских черкесов репатриироваться в Россию может быть вызвано тяжелой ситуацией, сложившейся на их родине. По определению ООН, в Сирии уже идет гражданская война, жертвами которой стали свыше пяти тысяч человек.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта fai.org.ru

26 декабря 2011, в 18:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день