Площадь Ленина в Туле секретна?

Площадь Ленина в Туле секретна?

В фирму, где висела веб-камера, направленная на пл. Ленина, позвонили и «порекомендовали ее снять».

В фирму, где висела веб-камера, направленная на пл. Ленина, позвонили и «порекомендовали ее снять».

Камера, в объектив которой попадала часть улицы Советской и небольшой кусочек пл. Ленина, была установлена на здании Детского универмага. Именно с нее велась онлайн-трансляция митинга «несогласных с результатами выборов» 10 декабря в Туле. Портал MySLO.ru также транслировал изображение с этой веб-камеры.

В понедельник, 12 декабря, в компанию, в чьем офисе эта камера находилась, позвонили. Человек на другом конце провода, по словам работников компании, представился сотрудником Отдела по борьбе с экстремизмом и настоятельно порекомендовал снять камеру - якобы площадь Ленина является секретным объектом. Туляки послушали и сняли «вебку». Но сообщили об этом в нашу редакцию.

Корреспондент Тульского городского портала MySLO.ru выяснил, насколько законны такие предупреждения.

Как сообщил нам источник в ФСБ России по Тульской области, реагировать на такие «предупреждения» надо правильно.

Во-первых, все это больше походит на провокацию. Сотрудники любых правоохранительных органов не могут давать никаких распоряжений по телефону. У нас в принципе нет «Телефонного кодекса» или телефонного права. Сотрудник обязан лично явиться в организацию, предоставить удостоверение и разрешить записать все его данные и контактный телефон.

Во-вторых, площадь Ленина в Туле не является секретным объектом - там проводятся массовые мероприятия, и фото- и видеосъемка разрешены всегда.

В-третьих, даже если площадь и была бы секретным объектом, то хозяева веб-камеры никак не могли об этом знать, потому что доступ к «секретам» есть у ограниченного числа людей. То есть даже в этом случае никакой ответственности за камеру организация бы не несла просто по причине неосведомленности о секретных планах города.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать однозначный вывод: размещение камеры напротив площади Ленина законно до тех пор, пока сотрудник правоохранительных органов, посвященный в секретные объекты города, не придет лично и не попросит снять «вебку». Причем он должен представиться, представить удостоверение и доказательства того, что место действительно секретно.

 

15 декабря 2011, в 10:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день