Московские кинотеатры отказались показывать "Ходорковского"

Московские кинотеатры отказались показывать "Ходорковского"

Московские кинотеатры отказались показывать документальный фильм немецкого режиссера Кирилла Туши о Михаиле Ходорковском.

Московские кинотеатры отказались показывать документальный фильм немецкого режиссера Кирилла Туши о Михаиле Ходорковском. Об этом 22 ноября сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на слова Ольги Паперной, арт-директора "Киноклаба", который обладает правами на фильм.

По словам Паперной, прокатное удостоверение лента под названием "Ходорковский" получила в сентябре 2011 года, после чего "Киноклаб" предварительно договорился о показе с 20 московскими кинотеатрами. В их число вошли "Художественный", "Пионер", "35 мм", "Октябрь" и кинотеатры сети "Формула Кино". Вместе с тем "Газете.Ru" 21 ноября Паперная заявила, что месяц назад договоренность о показе была с семью площадками.

Первым от показа фильма отказалось принадлежащее правительству Москвы "Москино", которое объединяет кинотеатры "Художественный", "Факел" и другие. При этом, по словам Паперной, в "Художественном" был запланирован только один показ фильма 2 декабря. На странице Паперной в социальной сети Facebook утверждается, что этот показ состоится.

В "Москино" "Коммерсанту" отказ не прокомментировали, однако глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил изданию, что он "не имел понятия" о том, что "Ходорковский" будет показан. "По поводу запрета могу лишь сказать, что у столичных чиновников нет рычагов влияния на репертуарную политику частных кинотеатров", - передает издание слова Капкова.

После отказала "Москино" показывать фильм Туши, как говорит Паперная, началась цепная реакция со стороны других кинотеатров.

Одновременно с московскими кинотеатрами фильм отказались показывать в Санкт-Петербурге, Новосибирске (куда на премьеру хотел приехать сам режиссер, потому что именно в Новосибирске в 2003 году задержали Михаила Ходорковского) и других городах России. Так, информационного агентство "СуперОмск" сообщило 16 ноября, что в Омских кинотеатрах не будут показывать фильм Туши из-за его нерентабельности.

В итоге, в Москве фильм покажут только в киноклубе Эльдара Рязанова "Эльдар" и в галерее "Фотофлот" на Винзаводе (на Винзаводе же располагается "Киноклаб"), где "Ходорковского" можно будет увидеть 1 декабря. Паперная сообщила "Газете.Ru", что, возможно, фильм выйдет на экраны в частных кинотеатрах, однако этот вопрос будет решаться после выборов в Госдуму. "Киноклаб", по данным "Коммерсанта", рассматривает также возможность платного онлайн-просмотра "Ходорковского".

Права на "Ходорковского" у французской компании Rezo Films "Киноклаб" выкупил в июле 2011 года. Сумма сделки, по данным источников "Коммерсанта", составила около 100 тысяч долларов.

Туши снимал документальный фильм о Ходорковском с 2005 по 2011 год. В феврале 2011 года, незадолго до премьеры, в Берлине взломали офис Туши и похитили некоторые материалы, хотя копия фильма сохранилась у режиссера. Премьера "Ходорковского" состоялась 14 февраля на Берлинском кинофестивале. Фильм имел большой успех.

Источник: lenta.ru
Кадр из фильма "Ходорковский"

22 ноября 2011, в 09:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день