Коммунисты пожалуются на Центризбирком в Верховный суд

Коммунисты пожалуются на Центризбирком в Верховный суд

КПРФ пожалуется в Верховный суд на бездействие Центральной избирательной комиссии.

КПРФ пожалуется в Верховный суд на бездействие Центральной избирательной комиссии. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Коммунисты считают, что ЦИК в нарушение закона не обсудил сообщение о нарушении правил агитации премьер-министром Владимиром Путиным. Вместо того, чтобы вынести вопрос на обсуждение, глава ЦИКа Владимир Чуров единолично решил, что нарушений со стороны Путина не было.

Коммунисты в октябре обратились в ЦИК с двумя жалобами на незаконную агитацию. В первой говорилось, что Владимир Путин как должностное лицо не имел права призывать голосовать за "Единую Россию", выступая на ее съезде. Второе обращение касалось совещания Путина и президента РФ Дмитрия Медведева с региональными штабами "ЕР". Телеканалы подробно освещали оба мероприятия.

Владимир Чуров в своем ответе указал, что "агитационное выступление" Владимира Путина на съезде не входит в "перечень действий, признаваемых использованием преимуществ служебного положения". По поводу селекторного совещания руководитель ЦИКа ничего не ответил.

Юрист КПРФ Вадим Соловьев считает, что ЦИК намеренно не выносил коллегиального решения, поскольку личный ответ Чурова нельзя оспорить в суде.

В 2007 году (когда проходили предыдущие выборы в Госдуму) коммунисты также пытались привлечь Путина к ответственности за незаконную агитацию в пользу "Единой России". Однако тогда Владимир Чуров заявил, что Путин имеет право агитировать как первый номер списка партии. На этих выборах список "ЕР" возглавляет Дмитрий Медведев.

Выборы состоятся 4 декабря.

Источник: lenta.ru
Фото "Ленты.ру"

18 ноября 2011, в 18:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день