День жертвоприношения Курбан-байрам – один из величайших праздников мусульман.
Праздновать день жертвоприношения Курбан-байрам мусульмане начинают с раннего утра. Едва восходит солнце, верующие собираются на молитву. К ней необходимо как следует подготовиться: совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду.
После проповеди мусульмане едут на кладбище молиться за умерших. Вернувшись, приступают к жертвенному обряду.
Жертвой может быть баран, верблюд или корова.
Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова (бык) или верблюд — не более чем от семи человек. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.
Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. Часть мяса жертвенного животного мусульмане отдают бедным.
В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах в соответствии с местными традициями.
Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Пророк Мухаммед призывал мусульман к совершению жертвоприношения. Аиша передала слова пророка Мухаммеда: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения — это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души».
Праздновать день жертвоприношения Курбан-байрам мусульмане начинают с раннего утра. Едва восходит солнце, верующие собираются на молитву. К ней необходимо как следует подготовиться: совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду.
После проповеди мусульмане едут на кладбище молиться за умерших. Вернувшись, приступают к жертвенному обряду.
Жертвой может быть баран, верблюд или корова.
Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова (бык) или верблюд — не более чем от семи человек. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.
Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. Часть мяса жертвенного животного мусульмане отдают бедным.
В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах в соответствии с местными традициями.
Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Пророк Мухаммед призывал мусульман к совершению жертвоприношения. Аиша передала слова пророка Мухаммеда: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения — это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души».
Фото с сайта: http://livejournal.com/