Владимир Груздев «проверил» Ефремов

Владимир Груздев «проверил» Ефремов

Губернатор Владимир Груздев встретился с жителями и властями Ефремовского района.

Губернатор Владимир Груздев встретился с жителями и властями Ефремовского района.

Главная наша проблема это ЖКХ, - объявил глава Ефремовского района Владимир Дякун. У нас из 400 крыш города 210 находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы единственные в области, кто не воспользовался 185 законом о капитальном ремонте домов. Остро стоят проблемы в области здравоохранения (медработниками район укомплектован лишь на 58%), качество местных дорог оставляет желать лучшего, есть нарекании в работе систем отопления.

- У вас дотационность района 45% за 9 месяцев этого года, собственных доходов собрано только 75%. На эту же дату прошлого года было 82%.  В чем дело? – обратился к главе района Владимир Груздев.

- Мы планировали сделать бездефицитный бюджет, - оправдывался  Владимир Дякун. Главные поставщики налогов в казну - это индивидуальные предприниматели. Мы получили от них лишь 6% вместо ожидаемых 12%. Это нас подвело.

- У вас 83 закон не исполняется. До 1 июня 2012 года все муниципальные учреждения должны быть  переведены либо в «автономку», либо в казенное имущество. Только по одному  учреждению из 20 у вас принято решение. Если вы этого не сделаете, то они фактически прекратят свою работу.

Жители буквально завалили областные и районные власти своими вопросами.  Настоящим «бичом» района стали проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Сергей Юрупкин поинтересовался, почему на протяжении 20 лет его дом не ремонтируется, а плата в 536 руб. за «содержание жилья» снимается регулярно.

- Мы хотим знать, куда эти деньги идут? – потребовал объяснений мужчина. Задавали этот вопрос прокурору – толком ничего не ответил.

- А вы не пробовали создать в своем доме ТСЖ? – поинтересовался губернатор.

- Да разве позволит эта Ефремовская власть организовать нам ТСЖ? – житель Ефремова переходит на крик. Зал поддерживает его дружными аплодисменты.

- В вашем районе ни один дом под 185 закон ни попал. Мы денег такими темпами на ремонт жилья не получим.

- 15 домов попали на капремонт в следующем году, - пояснил Владимир Дякун. Они у нас все опубликованы.

- Называйте адреса! Пусть люди знают, какие дома сделают! Повернитесь лицом к людям и четким, громким армейским голосом расскажите жителям, что нужно сделать чтобы попасть под 185 закон, - обратился губернатор.

- Мы сейчас разбираемся с вопросами, которые находятся в ведении местных властей. Вы даже с этими элементарными вопросами разобраться не в состоянии, - раздраженно заметил губернатор.

Инесса Олесова, жительница поселка Ступино, попросила Владимира Груздева обратить внимание на проблемы пожилых людей:

- Я член сообщества "Старость и радость". Наши старики сейчас брошены – они сидят в больнице, в темноте, им отказывают в медпомощи, - сказала женщина чуть не плача.

- Мы разберемся с врачом, который отказал в помощи, - пообещал обратить внимание на проблему губернатор. Все 105 областных учреждений здравоохранения с 1 января 2012 года перейдут в ведение области. Мы планируем организовывать бесплатные выезды медработников в те населенные пункты, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. В их маршрут включим и ваш поселок.

- А вы бы хотели участвовать в работе администрации района? – обратился глава региона к Инессе Олесовой. Женщина согласилась.

- Это почетный, но сложный хлеб. Считайте, что это официальное приглашение на работу, – объявил губернатор.

Николай Ермаков из села Шилово попросил открыть в их населенном пункте аптеку. Губернатор обратился к главе департамента здравоохранения района:

- Нам необходимо провести подготовку всех фельдшеров области и разрешить им продавать лекарства. Мы также планируем организовать выездные аптечные пункты. Если у людей будет четкое осознание того, что во вторник и четверг к ним приедет аптека, то подобные проблемы отпадут сами собой.

Николай Асташев, администратор портала efremov-town.ru,  заявил, что настоящие руководители города это Агеев и Герда.

- Мы пролетаем как фанера над Парижем мимо всех соцпроектов, потому что они не дорабатывают и никак не изберут главу администрации города.

- Николай, почти 1000 человек вас слышит. Скажите, нужно ли объединять город и район? Ваше мнение? Есть в этом необходимость?

 - Я против этого, - ответил молодой человек.

- Сейчас в районной администрации работает 123 чиновника. После объединения города и района мы сократим штат на 53 человека. Каждый чиновник обходится казне в 600 тыс. в год. Мы на этом можем сэкономить – 30 млн. это  хорошие деньги – разъяснил губернатор.

Ряд вопросов жителей был посвящен 307 закону. Согласно этому положению, жители обязаны оплачивать счета за электроэнергию по местам общего пользования.

Татьяна Шевякова объяснила, что у нее долг за электричество 2,5 тыс. рублей. Управляющая компания выставляет нам невероятные суммы, и никто в этом не хочет разбираться. Это или бред или  им Нобелевскую премию нужно дать. Там сидят слепые, глухие и не умеющие считать люди! Нужно собрать комиссию и все разложить по полочкам, - заявила женщина.

Владимир Груздев отметил, что данная проблема носит массовый вопрос.

- Это всех беспокоит. Процесс начисления совершенно не прозрачен. Бабушки боятся телевизор, холодильник включать, думают, что им по 500 рублей «за свет» принесут. Закон работает наоборот: вместо экономии – провоцирует повышение расходов.

 Дмитрий Васин также отметил, что этот вопрос стоит достаточно остро:

- У нас единый тариф - 2, 80 руб. за киловатт. Согласен, что есть абсурд в количестве электроэнергии, которую насчитывают по местам общего пользования. Мы провели собственную проверку. В Щекино был взят отдельный дом. В декабре дом «нажег» света на 6 тыс. киловатт, а в январе - на 2 тыс. Это абсурд. Такого не может быть. В январе потребление электроэнергии всегда выше, чем в декабре. Мы выяснили, что некоторые жильцы нас просто обманывают. Часть граждан перекладывает ношу по уплате за электричество на своих соседей. Нужно поквартирно подключать счетчики к компьютеру и в режиме реального времени отслеживать потребление энергии – это был бы идеальный вариант, - заявил Дмитрий Васин.

- Почему же управляющие компании не идут к людям и не проверяют? – удивленно заметил Владимир Груздев. Когда семья из 3 человек 10 киловатт потребляет в месяц это ненормально. Один холодильник 30 киловатт «поедает». Давайте обратимся к Владимиру Путину, и скажем, что 307 постановление нуждается в доработке.

В итоге, губернатор предложил создать рабочую группу с участием прокуратуры, главы департамента по тарифам Дмитрия Васина и всех заинтересованных лиц.

Не остались без внимания и проблемы в сфере образования.

Татьяна Кузьминична заметила, что работники культуры в России находятся в незавидном положении:

- Работник культуры - всегда забытый работник. Когда мы слышим, что всем набавляют зарплату, нам горько, ведь мы проходим мимо этого. У нас 125 работников культуры по району. Например, завклубом получает 4300 рублей.

Руководитель департамента культуры заметила, что она знакома с этой проблемой.

- На федеральном уровне нет закона о работниках культуры, поэтому складывается такая ситуация. Давайте выйдем с таким предложением на федеральном уровне.

Алла Степанова попросила губернатора лично посодействовать в получении инвалидности ее отцу:

- Он непосредственный участник ядерных испытаний, а я не могу добиться ему инвалидности. Меня в наглую на «три буквы» посылают!!! Он один живой в области из испытателей остался. Это издевательство! Он отдал здоровье своей стране: ослеп, оглох, ему операции нужны. Помогите..!

Ольга Аванесян, зам министра здравоохранения пообещала, что возьмет под личный контроль случай Анатолия Степанова.

- Мы не должны людей до надрыва доводить. Возьмите этот случай под личный контроль, - поручил губернатор.

В завершении встречи Владимир Груздев призвал жителей активнее помогать ему в решении проблем района, пообещав ежегодно посещать Ефремов.

27 октября 2011, в 08:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день