В России впервые вынесли приговор за провокацию взятки

В России впервые вынесли приговор за провокацию взятки

В России вынесен первый приговор по 304-й статье УК ("провокация взятки"). К условным срокам приговорены бывшие сотрудники милиции Алексей Дикунов и Алексей Дубачев.

В России вынесен первый приговор по 304-й статье УК ("провокация взятки"). К условным срокам приговорены бывшие сотрудники милиции Алексей Дикунов и Алексей Дубачев. Об этом 26 октября сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Дубачев и Дикунов признаны виновными не только по 304-й, но и по 285-й статье ("злоупотребление должностными полномочиями"). Обоих подсудимых приговорили к 2,5 годам условно.

Установлено, что в сентябре 2007 года Дикунов и Дубачев, будучи оперуполномоченными оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД Воронежской области, решили без разрешения начальства и оформления документов провести оперативный эксперимент. Они попросили своего знакомого выступить в роли взяткодателя.

Мужчина предложил исполняющей обязанности начальника налоговой инспекции Советского района Воронежа подписать с ним контракт на установку кулеров для воды. В благодарность за заключение контракта он передал чиновнице коробку конфет, в которую были вложены три тысячи рублей (глава инспекции об этом не знала). Сразу после ухода взяткодателя в кабинет вошли Дикунов и Дубачев. Они увидели, что коробка с конфетами и деньгами лежит на стуле. Милиционеры составили протокол о взятке.

Затем Дикунов и Дубачев составили документы о поимке взяточника (причем подделали подпись своего руководителя). На основании этих документов в отношении исполняющей обязанности начальника инспекции возбудили дело. Однако затем это дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, и уголовному преследованию подверглись сами милиционеры. По данным организации "Комитет по борьбе с коррупцией", суд начал рассматривать их дело еще в октябре 2009 года. Таким образом, слушания продлились два года.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы ведомства

26 октября 2011, в 16:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день