Российский фрегат обошел Сан-Франциско стороной из-за угрозы ареста

Российский фрегат обошел Сан-Франциско стороной из-за угрозы ареста

Фрегат "Надежда" не смог зайти в порт Сан-Франциско в США после того, как получил рекомендацию МИД РФ, которое предупредило, что судно может быть арестовано.

Фрегат "Надежда" не смог зайти в порт Сан-Франциско в США после того, как получил рекомендацию МИД РФ, которое предупредило, что судно может быть арестовано. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Морского государственного университета имени Невельского во Владивостоке, которому принадлежит судно.

"Парусно-учебное судно 'Надежда' ожидало захода в порт Сан-Франциско. Но в связи с тем, что в октябре 2011 года вступило в силу решение федерального окружного суда округа Вашингтон по иску хасидской организации 'Хабад Любавич' к РФ, МИД России поставил в известность руководство вуза о высокой степени вероятности ареста парусника 'Надежда' в портах США и дал рекомендации не заходить в первый из портов визита Сан-Франциско", - говорится в сообщении вуза.

Иудейское религиозное движение "Хабад" требует от России передать ей так называемую библиотеку Шнеерсона. Данная коллекция древнееврейских книг и рукописей, которая в начале XX века получила имя главы общины любавичских хасидов Иосифа Ицхака Шнеерсона, содержит около 12 тысяч книг и 381 рукопись. Хасиды, которые считают ее священной реликвией, начали борьбу за возвращение библиотеки в 1990-е годы.

В России неоднократно отмечали, что "Хабад" потребовал передачи библиотеки незаконно, а сама коллекция никогда не покидала границ России и находится в Российской государственной библиотеке.

Парусник "Надежда" покинул Владивосток 14 сентября, взяв курс на Сан-Франциско. За время экспедиции, посвященной саммиту АТЭС-2012, "Надежда" должна была посетить порты 15 стран, вернувшись во Владивосток в сентябре 2012 года.

Программа плавания парусника включала заходы в порты Сан-Франциско (США), а также в столицу саммита АТЭС-2011 Гонолулу (США), где на борт российского судна должны были взойти главы государств и передать символическую эстафету саммита АТЭС-2012 Владивостоку, уточняет "Интерфакс".

Источник: lenta.ru
Фото с сайта Морского государственного университета
имени Невельского во Владивостоке

25 октября 2011, в 10:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день