Народный фронт обяжет чиновников доказывать легальность расходов

Народный фронт обяжет чиновников доказывать легальность расходов

Общероссийский народный фронт предложил обязать чиновников доказывать легальность расходов.

Общероссийский народный фронт предложил обязать чиновников доказывать легальность расходов. Такое предложение содержится в так называемой "народной программе", которую подготовил Институт социально-экономических и политических исследований, созданный для разработки этого документа.

Таким образом, ОНФ выступил за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции, которая обязывает признать преступлением "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать". Конвенция, за исключением 20-й статьи, ратифицирована Россией.

С инициативой ратификации этого пункта ранее выступали "Справедливая Россия" и КПРФ, а также некоторые оппозиционные организации. КПРФ весной внесла в Госдуму законопроект об одобрении статьи, однако он так и не был принят. В мае "Независимая газета" писала, что правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о ратификации.

Помимо рекомендации узаконить 20-ю статьи, в "народной программе" содержится ряд других предложений. ОНФ предлагает обязать депутатов от "Единой России" ежегодно отчитываться перед руководящими органами фронта. В перспективе Народный фронт рекомендует разработать закон об отзыве депутата Госдумы избирателями. Аналогичный законопроект (который распространялся на одномандатников) вносили в Думу еще в 2000 году, однако тогда не приняли. По текущему законодательству отозвать депутата невозможно.

Помимо этого, ОНФ предлагает полностью переписать Уголовный кодекс. "Действующий УК РФ в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер", - говорится в документе.

В программе также предлагается создать единый следственный орган, который должен объединить следователей из МВД России, ФСБ России, ФСКН России и СК РФ. Как заявлял в сентябре 2010 года депутат от "Единой России" Александр Хинштейн, соответствующие поправки в законодательство уже готовы. Сторонником этой идеи является глава СК РФ Александр Бастрыкин.

"Народная программа" опубликована на сайте "Единой России", а также на сайте Института социально-экономических и политических исследований. Документ состоит из 135 страниц.

Он не является официальной предвыборной программой "Единой России", поскольку для агитации партия решила использовать выдержки из речей лидера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, который возглавил список "ЕР".

Институт социально-экономических и политических исследований был создан в мае 2011 года после того, как Владимир Путин решил организовать Народный фронт.

Источник: lenta.ru
Фрагмент обложки "народной программы"

24 октября 2011, в 09:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день