Минздрав попросил полицию защитить врачей от пьяных пациентов

Минздрав попросил полицию защитить врачей от пьяных пациентов

Министерство здравоохранения и социального развития попросило МВД РФ взять на себя функции по обеспечению безопасности врачей и пациентов медучреждений, в которые доставляются лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Министерство здравоохранения и социального развития попросило МВД РФ взять на себя функции по обеспечению безопасности врачей и пациентов медучреждений, в которые доставляются лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Об этом говорится в официальном комментарии, размещенном на сайте Минздрава.

Система медицинских вытрезвителей, до настоящего времени входившая в структуру МВД РФ, будет упразднена с 1 января 2012 года.

Функции упраздненных вытрезвителей, по информации пресс-службы Минздрава, будут распределяться следующим образом: лица, совершившие правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, будут доставляться в отделения органов внутренних дел, в то время как неспособные самостоятельно передвигаться, дезориентированные в пространстве или имеющие какие-либо иные проблемы со здоровьем нетрезвые граждане будут направляться в наркологические стационары или медицинские учреждения, в которых имеются отделения неотложной наркологической помощи.

Минздрав подчеркивает, что, в соответствии с действующим российским законодательством учреждения здравоохранения не должны заниматься вытрезвлением пьяных, которым не нужна медицинская помощь. К этой категории относятся лица в легкой и средней степени опьянения, поскольку в таком состоянии вытрезвление происходит естественным путем и без медицинского вмешательства. Вопрос о применении к ним изоляции и иных мер по-прежнему находится в ведении МВД, считают в Минздраве.

При этом, как отмечается в сообщении, в ряде случаев пьяные, нуждающиеся в медицинской помощи, ведут себя агрессивно и неадекватно. В связи с этим необходимы дополнительные меры по обеспечению безопасности персонала и пациентов медицинских учреждений, в которые будут доставлять этих граждан. Этот вопрос также находится в компетенции МВД РФ.

Минздрав напоминает также, что практика принудительного вытрезвления пьяных в специально предназначенных для этого учреждения отсутствует в подавляющем большинстве западных стран. При этом лица, в силу своего состояния представляющие опасность для себя и окружающих, помещаются до вытрезвления в полицейские участки.

Источник: medportal.ru
Кадр телеканала "Россия", архив

14 октября 2011, в 12:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день