Верховный суд отказался упростить оформление больничных

Верховный суд отказался упростить оформление больничных

Верховный суд подтвердил законность инструкции, предписывающей врачам повторно заполнять листки нетрудоспособности, при оформлении которых были допущены ошибки.

Верховный суд подтвердил законность инструкции, предписывающей врачам повторно заполнять листки нетрудоспособности, при оформлении которых были допущены ошибки. Об этом сообщает "Интерфакс". Соответствующее требование к оформлению больничных пытался оспорить в суде житель РФ Александр Тимошенко.

По мнению истца, новые требования, предусмотренные инструкцией Минздравсоцразвития, приводят к неоправданным затратам времени граждан на оформление больничных, а также повышают нагрузку на медработников, что может отрицательно сказаться на качестве медицинской помощи пациентам.

В связи с этим Тимошенко требовал обязать Минздравсоцразвития внести изменения в инструкцию, допустив наличие в заполненном больничном листке двух исправленных ошибок, а также признать возможным соприкосновение текста с полями ячеек бланка.

В ходе судебного разбирательства представитель министерства заявил о том, что требование истца является невыполнимым, поскольку нарушения правил заполнения больничного могут сделать документ нечитаемым для компьютера.

Согласно инструкции по заполнению больничного листка, записи в документ вносятся заглавными печатными буквами чернилами черного цвета. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки, пользоваться шариковыми ручками запрещено. Буквы не должны выходить за пределы соприкасаться с их границами. То же требование относится к печати медицинских организаций.

Новая форма бланка листка нетрудоспособности с дополнительными степенями защиты была введена в России с 1 июля текущего года. Необходимость этой меры объяснялась возросшим числом случаев мошенничества с больничными, подделки и необоснованной выписки больничных листков. Потери Фонда социального страхования от необоснованных выплат по больничным оценивались в 1,5 миллиарда рублей в год.

Источник: medportal.ru
Архивный кадр телеканала "ВЕСТИ - УРАЛ"

12 октября 2011, в 15:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день