Японская вакцина излечила мышей от старческого слабоумия

Японская вакцина излечила мышей от старческого слабоумия

Японские ученые создали вакцину, способную остановить развитие болезни Альцгеймера

Японские ученые создали вакцину, способную остановить развитие болезни Альцгеймера. Испытания на мышах показали эффективность и безопасность нового препарата. Первый этап клинических испытаний вакцины может начаться уже в этом году.

Разработанная исследователями из Национального института долголетия в Айчи оральная вакцина включает безвредный вирус, несущий ген, кодирующий структуру белка бета-амилоида. Токсичные амилоидные скопления в головном мозга считаются основной причиной нейродегенеративных изменений при болезни Альцгеймера. По замыслу разработчиков, препарат должен настроить иммунную систему на распознавание и уничтожение вредных белков. 

По словам координатора исследовательского проекта Такеши Табиры, в испытаниях вакцины использовались генетически модифицированные мыши, предрасположенные к заболеванию, аналогичному болезни Альцгеймера.

Введение препарата привело к сокращению скоплений амилоидных белков в головном мозге животных. Через три месяца после начала лечения умственные способности больных грызунов вновь приблизились к норме.

Лечение не вызвало каких-либо побочных эффектов: вскрытие не выявило следов кровоизлияний или воспалительных процессов в мозге мышей.

Несколько лет назад испытания аналогичной вакцины, проходившие в Великобритании, пришлось прервать, после того как у несколько участников исследования умерли от энцефалита.

www.medportal.ru

30 марта 2007, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день