Биологи расшифровали геном ящерицы

Биологи расшифровали геном ящерицы

Ученые впервые расшифровали геном рептилии. Объектом изучения стала ящерица Anolis carolinensis, также известная как каролинский анолис.

Ученые впервые расшифровали геном рептилии. Объектом изучения стала ящерица Anolis carolinensis, также известная как каролинский анолис. Статья исследователей опубликована в журнале Nature.

Рептилии, птицы и млекопитающие относятся к группе живых существ под названием амниоты. В отличие от рыб и земноводных у этих животных появляется особый "продвинутый" тип зародышевых оболочек - амнион. Благодаря ему амниоты могут развиваться на суше, а не в воде.

Длина ДНК A. carolinensis составляет 1,78 миллиарда нуклеотидов (элементарных "кирпичиков", из которых состоит ДНК) - для сравнения, геном человека состоит из 3 миллиардов нуклеотидов. Ученые предварительно проанализировали последовательность ДНК X-хромосомы ящерицы - половые хромосомы особенно интересны для изучения, так как в группе амниот есть два типа определения пола. У рептилий и млекопитающих женские особи несут две одинаковых половых хромосомы, а мужские - две разных, а у птиц все наоборот.

До появления новой работы были получены полногеномные последовательности ДНК млекопитающих и птиц. Анализ генома анолиса позволит ученым понять, как именно в эволюции образовался амнион.

В 2010 году биологи впервые определили полногеномную последовательность ДНК земноводного. Ученые работали с лягушкой Xenopus tropicalis, которая является близкой родственницей одного из самых популярных модельных объектов в биологии - шпорцевой лягушки Xenopus laevis.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта utah.edu

2 сентября 2011, в 14:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день