Вину Солнца в глобальном потеплении доказывали на деньги нефтяников

Вину Солнца в глобальном потеплении доказывали на деньги нефтяников

Ученый, доказывающий гипотезу о том, что изменение климата Земли связано, в первую очередь, с изменением активности Солнца, а не с деятельностью человека, много лет получал гранты от нефтяных и угольных компаний.

Ученый, доказывающий гипотезу о том, что изменение климата Земли связано, в первую очередь, с изменением активности Солнца, а не с деятельностью человека, много лет получал гранты от нефтяных и угольных компаний. Источники финансирования были перечислены в нескольких отчетах, которые цитирует Greenpeace.

Астрофизик Уилли Сун (Willie Soon) работает в отделе наук о Солнце, звездах и планетах Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. Он является одним из самых известных противников гипотезы о том, что глобальное потепления стало следствием огромного количества выбросов углекислого газа при сжигании углеводородного топлива. Также Сун опубликовал ряд работ, в которых доказывал, что популяция полярных медведей не пострадала от роста температур.

В своем пресс-релизе Greenpeace приводит данные об источниках финансирования исследований Суна. Организация опиралась, в основном, на отчет Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, публикуемый в соответствии с требованиями закона о свободе информации. В общей сложности, начиная с 2001 года, Сун получил более миллиона долларов от различных нефтяных и газовых компаний. С 2002 года все гранты ученого на климатические исследования были получены от этих компаний. Кроме того, Сун получал деньги от фонда Чарльза Коха, который спонсирует исследования, проводимые противниками гипотезы о реальности и опасности глобального потепления.

Сам ученый признает, что получал гранты от перечисленных организаций, но отрицает свою ангажированность. В комментарии агентству Reuters Сун заявил, что его спонсоры не оказывали никакого влияния на его исследования. "Если бы Greenpeace предложил мне деньги на проведение исследований, то я бы принял их", - добавил ученый.

Различные компании часто спонсируют проведение научных исследований в тех или иных областях. Этот источник финансирования довольно существенен для ученых, так как средний размер государственных грантов в последние годы неуклонно падает.

Нынешний скандал стал уже вторым климатическим скандалом, произошедшем в недавнем прошлом. В 2009 году после того, как неизвестные хакеры выложили в Сеть переписку ученых, занимающихся исследованием глобального потепления, некоторые эксперты усмотрели в письмах признаки фальсификации данных, преследующих цель создать впечатление, что изменения климата более серьезны, чем на самом деле.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта duke.edu

29 июня 2011, в 15:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день