Роспотребнадзор опубликовал инструкцию по борьбе с немецкой кишечной палочкой

Роспотребнадзор опубликовал инструкцию по борьбе с немецкой кишечной палочкой

Роспотребнадзор рассказал россиянам о способах борьбы с кишечной инфекцией, вспышка которой зафиксирована в Германии.

Роспотребнадзор рассказал россиянам о способах борьбы с кишечной инфекцией, вспышка которой зафиксирована в Германии. Пресс-служба надзорного ведомства опубликовала ряд рекомендаций по профилактике и лечению заболевания, вызванного высокопатогенной кишечной палочкой.

По информации Роспотребнадзора, лечение указанной инфекции антибиотиками провоцирует быстрое развитие гемолитического уремического синдрома, а также более длительное течение болезни. В связи с этим, специалисты рекомендовали отказаться от использования препаратов из групп фторхинолонов и аминогликозидов.

Кроме того, штамм кишечной палочки O104:H4 оказался устойчивым к действию бета-лактамных антибиотиков (пенициллинов и цефалоспоринов). По данным исследований, устойчивость возбудителя обусловлена выработкой фермента бета-лактамаза расширенного спектра, разрушающего указанные лекарства.

Согласно сообщению Роспотребнадзора, при необходимости проведения антибактериальной терапии пациентам, заразившимся кишечной палочкой, рекомендовано назначение препаратов из группы карбапенемов. Больным с тяжелым и длительным течением инфекции показана терапия рифаксимином.

В сообщении ведомства отмечается, что информация о чувствительности штамма O104:H4 к различным типам антибиотиков была предоставлена Немецким обществом по инфекционным болезням (DGI), Немецким обществом гигиены и микробиологии (DGHM), а также Немецким обществом нефрологии (DgfN).

Вспышка кишечной инфекции, вызванная кишечной палочкой O104:H4, была зафиксирована в Германии в начале мая. По данным на 9 июня, заболевание было выявлено почти у 3 тысяч человек в 12 европейских странах, 30 заболевших скончались. Один летальный случай был зафиксирован в Швеции, все остальные - в Германии.

Специалистам пока не удается установить источник инфекции. Первоначально под подозрением оказались огурцы, ввезенные в Германию из Испании. Однако позже эта версия была опровергнута. Несмотря на это, некоторые страны ввели запрет на импорт свежих овощей из Германии и Испании. Россия ограничила импорт овощей из всех стран Евросоюза. В результате резкого снижения спроса на овощи европейские производители сельхозпродукции, в первую очередь из Испании, понесли многомиллионные убытки.

Источник: medportal.ru
Изображение с сайта defendingfoodsafety.com

10 июня 2011, в 13:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день