Новый марсоход NASA обвинили в загрязнении образцов с Красной планеты

Новый марсоход NASA обвинили в загрязнении образцов с Красной планеты

Внутренняя комиссия Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA обнаружила у нового марсохода MSL, который должен отправиться на Красную планету зимой 2011 года, множество недочетов, некоторые из которых могут привести к срыву миссии.

Внутренняя комиссия Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA обнаружила у нового марсохода MSL, который должен отправиться на Красную планету зимой 2011 года, множество недочетов, некоторые из которых могут привести к срыву миссии. Полная версия отчета комиссии доступна здесь, а основные выводы приводит Nature News.

Старт марсохода намечен на период с 25 ноября по 18 декабря 2011 - в это время взаимное расположение Земли и Марса оптимально для запуска аппарата к Красной планете. Однако комиссия, изучившая, как продвигается подготовка миссии, обнаружила целый ряд недочетов.

В частности, система анализа образцов не исключает возможности их загрязнения - именно этот недостаток стал одной из основных причин, по которой была изменена первоначальная дата запуска аппарата (планировалось, что старт состоится в 2009 году). Кроме того, специалисты обнаружили неполадки в системах, которые контролируют ориентацию MSL в пространстве и регулируют алгоритмы по решению возникающих технических сложностей. Наконец, в отчете отмечается, что с 2009 года часть радиоактивного плутония-238, который будет использоваться в аппарате в качестве источника энергии, успела распасться.

Составители отчета также упрекнули сотрудников JPL в том, что они разобрались не со всеми претензиями, которые к ним предъявлялись ранее - так, 71 из 983 замечаний, указанных в отчете комиссии за июнь 2010 года, остались без внимания разработчиков.

В результате задержек стоимость миссии многократно возросла - изначально на разработку марсохода планировалось потратить 969 миллионов долларов, а в настоящее время стоимость составляет 1,8 миллиарда долларов. При этом предполагается, что в итоге на создание аппарата уйдет 2,5 миллиарда долларов.

Источник: lenta.ru
Изображение NASA/JPL-Caltech

9 июня 2011, в 13:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день