Планшетные месяцы

Планшетные месяцы

Редакция MySLO.ru в течение двух месяцев пользовалась планшетом Билайн М2, а теперь хочет поделиться подробностями длительного тест-драйва девайса.

Редакция MySLO.ru в течение двух месяцев пользовалась планшетом Билайн М2, а теперь хочет поделиться подробностями длительного тест-драйва девайса.

Планшет Билайн M2 не что иное, как брендированное желто-полосатой компанией устройство, произведенное довольно известной фирмой ZTE, выпускающей целый сонм всевозможных мобильных устройств. Редакции MySLO.ru удалось заполучить это устройство для длительного теста, используя его в своей ежедневной работе, пользуясь всеми возможностями, которые предоставляет операционная система Android.


Планшет представляет собой разумный компромисс между производительностью и ценником. Да, это безусловно не iPad, но и не двухсотдолларовые китайские «поделки».

Что же получит покупатель за свои кровные 9 990 рублей?

Рассмотрим устройство со всех сторон прежде всего. Нам, в редакции MySLO.ru, удалось подержать в своих руках практически все популярные сейчас планшеты, включая второй iPad.

С полной ответственностью можем заявить, что планшет от Билайна максимально сопоставим с Galaxy Tab – первой «таблеткой» от Samsung. Здесь такие же сглаженные грани и небольшая толщина. Вообще «тонкость» планшета Билайн в 12,6 миллиметра полностью ликвидирует ощущение «кирпича» в руке, когда вы планшетом пользуетесь. Этому способствует и вес всего в 403 грамма. Причем эта цифра не столь мала, чтобы планшет ощущался игрушкой.


Корпус устройства пластиковый. Лицевая сторона и половина всех торцов – глянцевые. Изнанка и вторая половина всех граней – серый матовый пластик. Конструкция крышки, несущей на себе логотип Билайн и прикрывающей аккумулятор, слот для сим-карты и карты памяти таковы, что основная часть планшета как бы погружается внутрь нее. И это прекрасное решение – люфтов у крышки просто нет. Стоит отметить и то, что хоть эта крышка и выполнена из пластика – пара месяцев ношения этого планшета в сумке вместе с различными предметами, которые туда попадали, – не причинили этой самой крышке никаких беспокойств, треволнений и повреждений – пластик, как и окрашивание, довольно качественны.


Нижняя грань устройства оснащена одним-единственным разъемом – традиционным мини-USB, который используется не только для передачи данных на компьютер, но и для зарядки устройства. Планшет заряжается и тогда, когда подключен к компьютеру, – это приятно, нет необходимости всегда таскать с собой зарядное устройство, тем более что оно в комплекте довольно громоздкое (его, разумеется, можно заменить на любое аналогичное – универсальный разъем это вполне позволяет сделать). Есть, правда, в этом одно традиционное «но». Планшет «кушает» много энергии, особенно когда включены всевозможные коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth и 3G. От сети планшет заряжается около 2,5 часов. А вот время зарядки от компьютера может составлять до 4-4,5 часа в зависимости от того, пользуетесь ли вы подключенным к PC планшетом или нет.

Как таковой заряд планшет держит неплохо: безусловно, до пресловутых iPad-овских 10 часов «автономки» тут далеко, но свои 4-6 часов при активном использовании планшету вполне удается проработать вдали от источника питания. Это время можно увеличить, вплотную приблизившись к показателям «яблочного» планшета. Достаточно отключить ряд неиспользуемых функций, понизить яркость подсветки дисплея, и вуаля – планшет в таких режимах может при полном заряде проработать уже день-полтора.


Процессор, которым оснащен планшет, хоть и старенький, но вполне качественный и обеспечивающий достойную производительность для компромиссного устройства, которое мы использовали не в качестве мультимедиа-станции, а как рабочую лошадку для написания текстов, выхода в Интернет, небольшого времени на игры, просмотр видео и прослушивание музыки. Со всеми этими задачами планшет справляется без каких-то заметных тормозов или задумчивости.


Экран устройства в 7,2 дюйма диагональю средний по качеству – это особенно заметно на солнце – картинка «выцветает», но это и не отвратные по качеству дисплеи дешевых китайских производителей, с которыми, по большому счету, можно работать только дома, теряя весь сок от использования мобильности. Экран резистивный, не емкостной, следовательно – никакого мультитача, но, фактически, рабочей лошадке он и не нужен – 3D-игры удел совсем других устройств. Кстати, несмотря на то, что дисплей резистивный, управляться пальцами вполне себе комфортно, не надо даже никакого стилуса, хотя если есть желание пользоваться планшетом именно таким образом – подойдет любая ручка с пластиковым колпачком. Экран при этом не царапается. Глянец экрана, безусловно, собирает отпечатки пальцев, но пока это проблема фактически всех сенсорных устройств, даже тех, которые оснащены так называемым олеофобным покрытием. Тряпочка из микрофибры решает, так сказать.



В планшете есть камера, но это простенький 3,2-мегапиксельный модуль без вспышки. Улица и дневное освещение – вот его стезя.


Про функционал Android-платформы рассказывать смысла нет – обзоров этой операционки хватает в Интернете, к тому же встроенный market позволяет создать свой персональный набор приложений, что, безусловно, открывает широкие возможности как в плане персонализации устройства, так и в плане его функциональности. Отметим, что кастомная прошивка Билайна добавила «голому» Android ряд сервисов самой компании, а также приложения популярных отечественных интернет-сервисов, вроде тех же самых Одноклассников. Отмечу только то, что Android на планшете стоит версии 2.1, в улучшенном его варианте – это, пожалуй, самый большой минус устройства – приложения можно устанавливать только в основную память, использовать для этого карточку памяти не удастся. Но Билайн вроде как обещает обновиться до версии 2.2.


Многие от этого планшета воротят нос — мол, медленный, пластиковый, и вообще... Но у нас сложилось несколько иное впечатление: это весьма неплохое устройство за свои деньги, на нем можно смотреть видео и серфить в Сети. Да, полная версия мегапопулярной Angry Birds подтормаживает, но это решается закрытием некоторых приложений, запущенных в фоне. Используя гарнитуру, с планшета можно позвонить. И еще: когда время тестов было закончено и пришла пора расставаться с устройством, я с ужасом (при некотором объеме недостатков) думал о том, как я теперь буду жить без планшета. И жутко не хотел расставаться с устройством. Признаюсь честно, меня посещали даже мысли о том, чтобы «потерять» устройство, лишь бы оно только осталось со мной…

Технические характеристики

Диагональ экрана и разрешение

7.1”, WVGA (800x480), 262 тысячи цветов, резистивный

Процессор

Qualcomm MSM 7227, 600 МГц (ARMv6), видеоускоритель Adreno 200

Память

512 Мб Ram, 512 Мб Rom, в комплекте micoSD на 2 Гб

Поддержка сотовых сетей

GSM 800/900/1800/1900, UMTS 2100/HSDPA/HSUPA

Беспроводные стандарты

WiFi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1

Порты и разъемы

microUSB, наушники, microSD

Камера

3.2 Мп, с автофокусом, но без вспышки, фронтальная камера 0.3 Мп

Аккумулятор и заявленное время автономной работы

3400 мАч, время разговора до 6 ч, в режиме ожидания – до 500 ч, в режиме видео – до 4 ч, в режиме аудио – до 50 ч

Дополнительно

A-GPS, G-Sensor, Сенсор близости, Цифровой компас, FM

Размеры и вес

192x110x12,6, 403 г

9 июня 2011, в 16:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день