Россия пригрозила перекрыть поставки электроэнергии в Белоруссию

Россия пригрозила перекрыть поставки электроэнергии в Белоруссию

Госкомпания "Интер РАО ЕЭС", российский монополист в области электроэнергии, может почти вдвое сократить экспорт в Белоруссию из-за долгов "Белэнерго".

Госкомпания "Интер РАО ЕЭС", российский монополист в области электроэнергии, может почти вдвое сократить экспорт в Белоруссию из-за долгов "Белэнерго". Газета "Коммерсантъ" утверждает, что валютный кризис в Белоруссии привел к остановке платежей за российскую электроэнергию.

"Белэнерго" не платит за российскую электроэнергию с марта 2011 года. В результате долг белорусской компании перед "Интер РАО ЕЭС", как утверждают источники газеты, достиг 1,5 миллиарда рублей. В результате "Интер РАО" может уже с 9 июня вдвое сократить объемы экспорта электроэнергии в Белоруссию, а затем полностью остановить его, если Минск не начнет гасить долг.

Белорусские сети ранее использовались "Интер РАО" и для транзита электроэнергии в Прибалтику и Калининградскую область. Но сейчас на эти поставки остановка экспорта в Белоруссию не повлияет, поскольку "Интер РАО" использует другие маршруты.

В марте валютный рынок Белоруссии из-за действий правительства перестал функционировать, что парализовало расчеты белорусских компаний с внешнеторговыми партнерами. Дело в том, что при отсутствии валютной выручки белорусские резиденты более не имеют возможности обслуживать свои валютные долги.

Ранее "Интер РАО" уже конфликтовало с Белоруссией. Так, в 2010 году стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок в Прибалтику. После этого Минск объявил, что закрывает на ремонт основную ЛЭП, связывающую энергосистемы двух стран, после чего экспорт в Белоруссию остановился. Восстановить поставки удалось только к февралю 2011 года.

Сейчас от российской электроэнергии Белоруссия практически не зависит. Доля российской энергии в Белоруссии никогда не превышала 10 процентов, а в 2010 году страна вообще обошлась без поставок "Интер РАО". Для покрытия энергодефицита в Белоруссии могут использоваться либо поставки с Украины, либо собственные мощности ТЭС. Для "Интер РАО" же (в денежном выражении) белорусский рынок является вторым по значимости.

Источник: lenta.ru
ЛЭП компании "Интер РАО". Фото с сайта компании

8 июня 2011, в 15:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день