Один из погибших в самоходке десантников был алексинцем

Один из погибших в самоходке десантников был алексинцем

В трагедии, случившейся на учениях в Пскове, погибло четверо десантников.

В трагедии, случившейся на учениях в Пскове, погибло четверо десантников.

По предварительной информации, ставшей известной корреспонденту MySLO.ru, один из погибших при детонации боезапаса в САУ «Нона», которая произошла в ходе учений ВДВ в Пскове, являлся нашим земляком, жителем Алексина.
В настоящее время эти сведения уточняются.

Напомним, что четверо военных погибли и один попал в больницу с ранениями в результате ЧП, которое произошло во время учений 106-ой Тульской дивизии ВДВ.

Министерство обороны сообщает, что в среду, 13 апреля, в 12:45 на полигоне Струги Красные в Псковской области при выполнении стрельбы внутри одной самоходно-артиллерийской установки «Нона» калибра 120 мм произошел самопроизвольный подрыв боеприпаса с последующим его возгоранием.

Сейчас по факту смерти тульских десантников возбуждено уголовное дело. Также вопросом занимаются военные прокуроры.

Кстати, стало известно имя солдата, доставленного в больницу.

Уже установлено, что один из погибших был туляком.

Справка MySLO.ru

2С9 «Нона-C» — 120-мм самоходная артиллерийская установка. Разработана в ЦНИИ точного машиностроения и конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода «Мотовилиха» на базе шасси плавающего гусеничного бронетранспортёра БТР-Д.

120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С» предназначено для поражения живой силы противника, артиллерийских и миномётных батарей, бронетехники и других целей. Поступало на вооружение Воздушно-десантных войск с 1981 года. Шасси выполнено на базе плавающего гусеничного бронетранспортёра БТР-Д. Силовая установка состоит из дизельного двигателя 5Д20 мощностью 240 л.с.

В сварной башне из стальных бронелистов установлено нарезное казнозарядное артиллерийское орудие 2А51, способное вести стрельбу прямой наводкой и с закрытых огневых позиций как минами, так и артиллерийскими снарядами. Заряжание ручное. Может десантироваться парашютно-реактивным способом с самолётов типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76.

Боеприпасами к орудию «Ноны-С» занимался коллектив ГНПП «Базальт». Работы по созданию 120-мм выстрелов возглавляли Е. И. Дубровин — первый заместитель директора ГНПП «Базальт» и главный конструктор Г. Е. Белухин. Ведущими конструкторами по 120-мм выстрелам были: по выстрелу с осколочно-фугасным снарядом (шифр «Передатчик») — М. М. Коноваев, с осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом («Переплетчик») — Ю. Г. Снопок, с кумулятивным снарядом («Подступ-2») — В. А. Приоров.

В боекомплект входят все типы российских и зарубежных 120-мм мин, специально разработанные боеприпасы с осколочно-фугасным снарядом и ОФ активно-реактивным снарядом, имеющим готовые нарезы на ведущем пояске, управляемые снаряды комплекса управляемого вооружения «Китолов».\

Фото с сайта: desantura.ru

14 апреля 2011, в 12:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день