У Вячеслава Дудки есть все шансы остаться на посту губернатора

У Вячеслава Дудки есть все шансы остаться на посту губернатора

Эксперты сходятся во мнении, что привлечение к следственным действиям еще не говорит об окончании карьеры.

Эксперты сходятся во мнении, что привлечение к следственным действиям еще не говорит об окончании карьеры.

Вокруг ситуации с губернатором Тульской области сейчас сложилась весьма и весьма неоднозначная ситуация. Кто-то пророчит губернатору области отставку, кто-то, напротив, говорит, что это просто необходимые следственные действия.

Однако большинство серьезных экспертов сходятся во мнении, что привлечение Вячеслава Дудки к участию в некоторых следственных действиях по делу подчиненного Виктора Волкова, который хотел получить 40 миллионов рублей в качестве взятки, пусть даже и с процедурой снятия чиновника с дубайского авиарейса, вовсе еще не означает окончания карьеры.

Политолог Михаил Виноградов, один из авторов так называемого «рейтинга выживаемости губернаторов», считает, что у Вячеслава Дудки есть все шансы сохранить свой пост: «Вячеслава Дудку можно отнести к средним по успешности губернаторам. Главным его успехом стало переназначение на новый срок при отсутствии видимых успехов. Отчасти в его пользу говорило отсутствие серьезных игроков, способных претендовать на пост губернатора Тульской области. В то же время это была фигура достаточно непубличная, мало чем себя зарекомендовавшая и на местном уровне, и на федеральном. В значительной степени его позиции зависели от ситуации в городе Тула, где, как мы видим, продолжается чехарда со сменой городского руководства. Дудка не вполне контролирует ситуацию. Ему не удалось ни надавить, ни найти какой-то баланс между существующими ключевыми политическими группировками».

Михаил Нейжмаков, руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений согласен со своим коллегой и считает, что Привлечение губернатора к следственным действиям не всегда предвещает конец его карьеры.

«К примеру, обыски в доме и рабочем кабинете главы Приморья Сергея Дарькина в мае 2008 года не повлекли его отставки и не помешали его переназначению на новый губернаторский срок в декабре 2009 года. В случае с Вячеславом Дудкой стоит отметить прошедшее без особых проблем его переназначениена должность в марте 2010 года, а также уверенное выступление «Единой России» на выборах в законодательное собрание возглавляемого им региона в октябре 2009 года. Все это до сих пор снижало вероятность его досрочной отставки», - отметил Михаил Нейжмаков.

Есть и еще одно мнение, которое гласит, что губернатор в настоящее время действует не настолько эффективно, чем следовало бы. Директор Института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что шансы на политическую выживаемость у Вячеслава Дудки сохраняются. Политолог также приводит в пример губернатора Приморского края Сергея Дарькина. «Все зависит от того, как Вячеслав Дудка повернет эту ситуацию. Пока он делает это неэффективно — отмалчивается», — считает эксперт.

4 марта 2011, в 10:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день