Издание Евангелия Достоевского представлено в Петербурге в 130-летие со дня кончины писателя

Издание Евангелия Достоевского представлено в Петербурге в 130-летие со дня кончины писателя

10 февраля факсимильное издание Евангелия Федора Достоевского, вышедшее в московском издательстве «Русскiй мiръ» в конце 2010 года, было представлено в Санкт-Петербурге.

10 февраля факсимильное издание Евангелия Федора Достоевского, вышедшее в московском издательстве «Русскiй мiръ» в конце 2010 года, было представлено в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает "Вода живая". Оригинал был предоставлен издательству столичной Российской государственной библиотекой (РГБ), в которой он постоянно хранится.

Презентация двухтомника состоялась в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в память 130-летия со дня кончины великого русского писателя, которое приходится на 10 февраля (28 января по старому стилю).

Первый том издания представляет собой собственно Евангелие с пометами писателя, во второй вошли комментарии, описания цитат, сделанные вице-президентом Международного общества Ф.М. Достоевского Владимиром Захаровым, сотрудником РГБ Виктором Молчановым и заместителем директора петербургского музея Достоевского Борисом Тихомировым.

Евангелие, изданное Российским библейским обществом в 1823 году, было подарено Достоевскому женами декабристов Анненковой и Фонвизиной в 1850 году при его отправке на каторгу. Оно вобрало в себя следы многолетнего чтения и раздумий над страницами вечной книги, хранит самые ранние каторжные пометы ногтем.

В тексте огромное количество отчеркиваний, подчеркиваний, отметок на полях, а также комментариев, сделанных рукой великого религиозного философа в разные годы жизни. К примеру, в XVII главе Апокалипсиса справа от 11-го стиха («И когда придет, недолго ему быть»), чернилами выведено слово-неологизм Достоевского — «общечеловек». За ним — огромный смысл. Известно, что слияние всех культур было связано для писателя с идеей антихриста.

Читая Слово Божие вместе с одним из величайших мыслителей в истории человечества, глубже проникаешь в текст, останавливая взгляд на местах, отмеченных Достоевским. Евангелие осеняет жизнь и творчество гения.

Источник: blagovest-info.ru

11 февраля 2011, в 17:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день