Федеральный бюджет закончил январь с профицитом

Федеральный бюджет закончил январь с профицитом

Профицит бюджета России за январь 2011 года составил более 121 миллиарда рублей, или 3,6 процента ВВП.

Профицит бюджета России за январь 2011 года составил более 121 миллиарда рублей, или 3,6 процента ВВП. Как говорится в пресс-релизе Минфина, такой профицит получился из-за того, что доходы бюджета оказались на уровне в почти 800 миллиардов рублей, а расходы - на уровне 678 миллиардов.

Всего за месяц было получено 9 процентов от общего объема доходов, которые, согласно плану, должны быть получены за год. Расходы составили только 6,4 процента.

Последние два года бюджет России был сверстан с дефицитом. Кроме того, ожидается, что в 2011 году доходы бюджета также превысят расходы. Премьер-министр России Владимир Путин ранее заявлял, что на бездефицитный бюджет необходимо выйти только к 2015 году.

При этом в отдельные месяцы доходы бюджета могут превышать расходы. Особенно такая статистика вероятна в начале года, так как обычно основные траты из бюджета осуществляются ближе к четвертому кварталу. Между тем, доходы страны распределяются более или менее равномерно.

Стоит отметить, что из-за сравнительно высоких цен на нефть на мировом рынке дефицит бюджета России в 2010 году был не таким высоким, как планировалось. Изначально считалось, что он составит 5,3 процента ВВП, но в итоге дефицит не превысил отметки в 3,9 процента. В конце 2010 года аналитики банка Goldman Sachs опубликовали обзор, в котором говорится, что Россия сможет выйти на бездефицитный бюджет уже в 2011 году.

В пресс-релизе Минфина от 10 февраля также говорится, что Резервный фонд России в январе сократился до 770,24 миллиарда рублей, а Фонд национального благосостояния - на 0,8 процента до 2,675 триллиона рублей.

Источник: lenta.ru

11 февраля 2011, в 13:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день