Медведев сделал себя единственным президентом в России

Медведев сделал себя единственным президентом в России

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов федерации называться президентами, сообщается на сайте Кремля.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов федерации называться президентами, сообщается на сайте Кремля. Соответствующие изменения внесены в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Как должны будут именоваться главы российских регионов, поправки не уточняют. При этом в законе осталось положение, согласно которому название должности высшего должностного лица субъекта РФ устанавливается конституцией (уставом) субъекта федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций.

Согласно подписанному Медведевым закону, оставшиеся в регионах "президенты" исчезнут до 1 января 2015 года. Как отмечает ИТАР-ТАСС, таковых в стране насчитывается 12 - в Бурятии, Башкирии, Республике Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Идею переименовать президентов для того, чтобы закрепить это название за главой государства, минувшим летом высказал президент Чечни Рамзан Кадыров. Он же стал одним из первых, кто отказался от этого названия - 2 сентября местный парламент изменил его на "главу республики". Впрочем, официально Кадыров все еще будет именоваться президентом до конца срока его полномочий в апреле 2011 года.

28 декабря Медведев своим указом запретил региональным законодательным собраниям называться Государственными думами. До сих пор название российского парламента дублировали Госдумы Астраханской и Томской областей.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы президента России

29 декабря 2010, в 15:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день