"Самсона" из Петергофа отправят на реставрацию

"Самсона" из Петергофа отправят на реставрацию

Скульптура "Самсон, разрывающий пасть льва" из Петергофа, которая стоит в центре Большого каскада фонтанов, 28 декабря будет демонтирована и отправлена на реставрацию.

Скульптура "Самсон, разрывающий пасть льва" из Петергофа, которая стоит в центре Большого каскада фонтанов, 28 декабря будет демонтирована и отправлена на реставрацию. Об этом пишет Фонтанка.ру со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника.

По данным издания, в ходе реставрации планируется заново нанести позолоту на скульптуру, а также отремонтировать постамент. Предполагается, что работы по обновлению скульптурной группы завершатся к апрелю 2011 года.

Накануне РИА Новости сообщили, что стоимость работ составит около 14,6 миллиона рублей. При этом постамент будет отремонтирован за счет музея-заповедника, а скульптура – на деньги спонсоров.

Постамент скульптуры в последний раз реставрировали в 1928 году. Сама скульптура не реставрировалась с момента установки в 1947 году.

"Самсон, разрывающий пасть льва" впервые появился в Петергофе в 1736 году в честь победы русских над шведами под Полтавой в день святого Сампсония Странноприимца. В 1802 году был установлен новый "Самсон" из бронзы вместо скульптуры из свинца. Во время Второй мировой войны памятник был похищен.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта spb-guide.ru

28 декабря 2010, в 16:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день