Путин признал работу судов присяжных неэффективной

Путин признал работу судов присяжных неэффективной

Премьер-министр России Владимир Путин признал работу российских судов присяжных неэффективной, сообщает "Интерфакс".

Премьер-министр России Владимир Путин признал работу российских судов присяжных неэффективной, сообщает "Интерфакс".

Глава правительства отметил, что "в некоторых регионах решения судов присяжных принимаются по клановому или этническому принципу, а не исходя из тяжести содеянного тем или другим лицом". В связи с этим Путин предложил предоставить гражданам РФ, которым угрожает назначение смертной казни, возможность пользоваться судом присяжных, но не локальным, а на уровне федерального округа.

Премьер обратился к теме судов присяжных, говоря о ситуации вокруг убийства болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова, которое спровоцировало массовые беспорядки в столице. "А кто его убил? Не просто выходец с Кавказа, не просто приезжий из Нальчика, из Кабардино-Балкарии. Рецидивист, человек дважды судимый, за тяжкие телесные повреждения и за наркотики. Причем за наркотики, второй раз, в 2009 году, а в 2010-м он уже попал в Москву", - констатировал Путин.

Cуды присяжных выносят оправдательные приговоры значительно чаще, чем профессиональные судьи. По статистике, присяжные оправдывают примерно 20 процентов подсудимых, а профессиональные судьи - менее одного процента. При этом число дел, рассматриваемых присяжными, составляет около одного процента от общего числа дел.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта premier.gov.ru

27 декабря 2010, в 15:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день