Пентагон закупал у России топливо для базы "Манас" обманным путем

Пентагон закупал у России топливо для базы "Манас" обманным путем

Конгресс США обнаружил нарушения в схеме закупок топлива для военной базы "Манас" в Киргизии, сообщает "Коммерсант".

Конгресс США обнаружил нарушения в схеме закупок топлива для военной базы "Манас" в Киргизии, сообщает "Коммерсант". Расследование поставок было проведено после того, как власти Киргизии заподозрили подрядчиков авиабазы в коррупционных связях с окружением Курманбека Бакиева.

Согласно выводам подкомитета по национальной безопасности и международным делам, топливо покупалось у России на льготных условиях по документам, где говорилось о его предназначении для внутренних нужд Киргизии, в то время как на деле оно шло на заправку самолетов, поставлявших грузы американским военным в Афганистан.

Сертификаты на покупку топлива свидетельствовали о его гражданском предназначении. На их основании сделка была одобрена киргизскими и российскими властями, причем в поставках, как говорится в отчете, были заинтересованы власти Киргизии. В частности, бывший премьер-министр страны Игорь Чудинов отправлял главе "Газпрома" Алексею Миллеру письмо с просьбой о содействии в поставках топлива компании, связанной с подрядчиками по контракту на закупки керосина для "Манаса".

Топливо приобретали компании Red Star Enterprises и Mina Corp. Limited. Расследование выявило связь этих фирм с окружением Аскара Акаева, однако сообщения о причастности к их деятельности Бакиева не подтвердились. Подложная схема поставок действовала с 2003 по 2010 годы, причем в Пентагоне, как утверждается в отчете, о ней знали, но не предпринимали мер, так как контракт успешно выполнялся. Необходимость подобной схемы военные США объясняли ограничениями России на поставку топлива армиям других государств, причем, по мнению подкомитета по нацбезопасности, суть этих ограничений намеренно "раздувалась".

В 2009 году поставками топлива заинтересовалась ФСБ России и выяснила, кто является конечным потребителем горючего. В итоге с начала апреля 2010 года контракты были разорваны, а Пентагону пришлось искать другие каналы для закупок. Затем в Киргизии произошел мятеж, в результате которого Бакиев лишился власти в стране, а в конце апреля временное правительство инициировало расследование поставок топлива.

Военная база "Манас" используется США с 2001 года. В настоящее время она является перевалочным пунктом для авиации, следующей в Афганистан.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта af.mil

22 декабря 2010, в 17:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день