Грузинским врачам запретили рекламировать лекарства

Грузинским врачам запретили рекламировать лекарства

Грузинские врачи больше не смогут участвовать в продвижении продукции фармацевтических компаний, сообщает "Новости-Грузия".

Грузинские врачи больше не смогут участвовать в продвижении продукции фармацевтических компаний, сообщает "Новости-Грузия".

Внесение соответствующих поправок в законы "О здравоохранении" и "О врачебной деятельной", а также в Кодекс административных правонарушений утвердил парламент Грузии, проголосовав "за" 84 голосами из 150. Согласно этим поправкам, сотрудникам медицинских учреждений запрещено участвовать в рекламе лекарственных препаратов, в частности, выписывать лекарства на готовых фирменных бланках и рекомендовать пациентам продукцию конкретных фармкомпаний.

Нововведение вступит в силу с 1 января 2011 года. За первое нарушение указанных в нем норм врача ждет штраф в размере тысячи лари (примерно 571 доллар), за второе – сумма удвоится.

Об аналогичных инициативах речь шла и в России – в октябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин предложил на законодательном уровне прекратить "порочную практику" люббирования врачами интересов фармкомпаний.

Спустя два месяца Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, предполагавший ограничения при продвижении лекарственных средств среди специалистов, регулирующий процедуру постклинических исследований лекарственных средств, определяющий порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов медицинских работников, а также вводящий административную ответственность за нарушение этих требований и ограничений.

Этот законопроект до сих пор не принят.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта gaia-health.com

21 декабря 2010, в 14:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день