Николо-Богоявленский морской собор Петербурга отметил 250-летие

Николо-Богоявленский морской собор Петербурга отметил 250-летие

19 декабря один из старейших в северной столице Николо-Богоявленский морской собор отметил 250-летие, передает "Вода живая".

19 декабря один из старейших в северной столице Николо-Богоявленский морской собор отметил 250-летие, передает "Вода живая". Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Ему сослужили викарии епархии — епископы Петергофский Маркелл, Выборгский Назарий, а также настоятель собора протоиерей Богдан Сойко и клирики храмов города.

По окончании богослужения митрополит Владимир поздравил собравшихся с праздником и подчеркнул, что собор-юбиляр являет собой пример ухоженности и порядка. «Обычно по историческим памятникам легко можно угадать, насколько они древние, но Никольский собор и спустя 250 лет выглядит как новый», — подчеркнул архиерей.

К знаменательной дате полностью завершены работы по восстановлению внутреннего и внешнего обликов храма. Этот отрадный факт отмечен в приветствии, направленном Патриархом Кириллом. «Сложные многолетние труды проделаны на доброхотные пожертвования благотворителей», — говорится в поздравлении.

Серебряными медалями святого первоверховного апостола Петра и почетными грамотами были награждены сотрудники собора, чей труд незаметен простым прихожанам, но необходим для того, чтобы храм действовал.

Один из старинных храмов города на Неве, творение выдающегося зодчего Саввы Чевакинского, Морской Николаевский собор, как его называли первоначально, много повидал на своем веку. Даже в самые трудные, безбожные времена XX века он не переставал быть Божиим храмом.

Старшему поколению петербуржцев памятны дни, когда он оставался одной из немногих неугасимых лампад церковной жизни в Ленинграде. В тяжелые годы блокады собор был в буквальном смысле слова жилищем правящего архиерея, будущего русского Первосвятителя — Патриарха Алексия I, а в последующие годы выполнял роль кафедрального собора Санкт-Петербурга (позже этот статус перешел к Казанскому собору).

В новые времена, когда для Церкви открылись широкие свободы и возможности, в соборе в полный голос зазвучала проповедь православия. Сотни людей устремились в открывшуюся воскресную школу, наладилась социальная работа, возобновилась духовная связь с представителями армии и флота.

Наименование «Морской», бывшее до этого лишь напоминанием о былой славе собора, обрело актуальный смысл. Собор играет огромную роль в жизни города на Неве как морской столицы России. Именно здесь с самого основания святыни молятся о здравии и упокоении всех, кто связал судьбу с морем. На стенах установлены мемориальные доски экипажем погибших советских и российских подлодок. Многие военнослужащие и судостроители по праву считают его своим, а клирики собора — частые гости в частях и подразделениях, на стапелях верфей и кораблях.

Источник: blagovest-info.ru

21 декабря 2010, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день