Гарегин II: Факт геноцида армян должен быть признан мировой общественностью во избежание повторения трагедии

Гарегин II: Факт геноцида армян должен быть признан мировой общественностью во избежание повторения трагедии

Факт геноцида армян должен быть признан мировой общественностью во избежание повторения подобных трагедий, заявил Католикос всех армян Гарегин II на встрече с делегатами международной конференции###END### «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение

Факт геноцида армян должен быть признан мировой общественностью во избежание повторения подобных трагедий, заявил Католикос всех армян Гарегин II на встрече с делегатами международной конференции «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение и устранение последствий», сообщает пресс-канцелярия Эчмиадзина.

В числе участников конференции, посетивших духовный центр Армянской Апостольской Церкви, – более двадцати ученых, занимающихся вопросами геноцидов, таких как Ив Тернон, Леандро Деспуи, Исраел Чарни, Ричард Ованнисян, Танер Акчам, Френк Чок. Конференция, которая проходила 14-15 декабря в Ереване, была посвящена принятию в 1948 году Конвенции ООН по предупреждению и наказанию преступления геноцида.

«Требуя признания геноцида армян, наш народ сегодня руководствуется не болью и чувством мести, а желанием предотвратить подобные трагедии и в будущем. Человечество должно принять более жесткие законы для предотвращения подобных преступлений», – сказал Католикос на встрече с учеными. Благословляя делегатов конференции, Гарегин II выразил им признание за деятельность в деле осуждения геноцида и шагов, предпринятых для предотвращения его повторения. «Как Церковь и как священнослужители мы видим важной нашу миссию в духовном воспитании людей, чтобы каждый осознал, что подобные зверства, в первую очередь, направлены против истины Божьей. Мы верим, что увидим времена, когда человечество избежит подобных трагедий и боли», - сказал при этом Католикос.

После встречи с Гарегином II, участники конференции посетили музей Эчмиадзина.

В 1915-18 гг. и позже, в 1923, по приказу правительства младотурок было уничтожено около полутора миллиона армян, то есть около половины армянского населения империи. Со своей стороны, Турция до сих пор утверждает, что заранее спланированного уничтожения армянской нации не было, а погибшие армяне (при этом называются цифры в несколько сот тысяч человек) стали жертвой общего хаоса, установившегося на фоне войны и распада империи.

По данным Википедии, геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965 г.). В 1984 Международный Гаагский трибунал, в 1987 Европейский Союз, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Всемирный совет церквей и т.д. Геноцид армян официально признали и осудили Франция, Италия, Германия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Кипр, Словакия, Аргентина (2 закона, 5 резолюций), Венесуэла, Чили, Канада (1996, 2002, 2004), Ватикан и ряд других государств. В некоторых странах ЕС за отрицание исторического факта геноцида армян внесена уголовное ответственность (от штрафа 45 тыс. евро, до 1 года лишение свободы). 40 из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля (в этот день в 1915 году начались массовые депортации и убийства армян) Днём памяти жертв геноцида армянского народа. Аналогичные решения приняли Уэльс, парламент Басков (Испания) и Австралия.

Источник: blagovest-info.ru

17 декабря 2010, в 18:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день