Туляки отметят Хануку на пятый праздничный день

Туляки отметят Хануку на пятый праздничный день

Представители тульской еврейской общины соберутся в филармонии 5 декабря, но уже сегодня они начинают отмечать Хануку вместе со всем миром.

Представители тульской еврейской общины соберутся в филармонии 5 декабря, но уже сегодня они начинают отмечать Хануку вместе со всем миром.

Праздник Хануки – один из самых массовых и веселых праздников для евреев. Он продлится восемь дней, в каждый из которых принято зажигать так называемые ханукальные свечи. В первый день зажигается одна свеча, во второй — две и так далее до восьми. Девятый светильник, называемый шамаш, предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается соответственно во все дни праздника перед основными свечами.

Как нам пояснили в тульской еврейской общине, мероприятие, посвященное празднику, пройдет в филармонии 5 декабря.

- Ведь Хануку отмечают несколько дней подряд, - пояснил руководитель общины Лев Райхлин. – Поэтому мы решили собраться 5 декабря. Никакого большого концерта не будет, так как мы его проводили совсем недавно. Мы просто соберемся все вместехи для гостей сыграют наши музыканты.

Справка

Согласно преданию, Иехуда Маккавей и его воины не смогли найти чистое масло, чтобы зажечь менору (золотой светильник) и освятить храм. После продолжительных поисков все же был найден небольшой кувшин с чистым маслом, но его хватило бы только на один день горения меноры. Однако когда было решено все-таки зажечь менору, произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

1 декабря 2010, в 13:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день