Письма туляков будут запечатывать свинцом

Письма туляков будут запечатывать свинцом

Традиционный материал для запечатывания почтовых отправлений - сургуч - решено заменить на более надежный способ защиты - свинец и скотч.

Традиционный материал для запечатывания почтовых отправлений - сургуч - решено заменить на более надежный способ защиты - свинец и скотч.

Российская почта откажется от сургуча, который служил ей верой и правдой с XVII века.

Решение уже принято: с 2011 года сургучных печатей на почте ставить не будут, так как он не отвечает современному уровню безопасности (сургуч мошенники научились вскрывать) и не приспособлен для защиты современных упаковок из пластика, гофрокартона и сетки. Вдобавок, сургуч небезопасен для персонала почты: ставить сургучную печать чревато термическими ожогами, а сургучные испарения весьма токсичны.

На смену сургучу придут современные и надежные виды контрольных и контрольно-силовых пломб: безопасные и экономичные одноразовые почтовые пломбы (ППО), свинцовые и пластмассовые пломбы, номерные сигнальные пластиковые устройства и скотч-лента в сочетании с ППО.

Справка «Слободы»:
Сургуч дословно переводится как «воск для запечатывания». Растопленный путем нагрева сургуч представляет собой пластичную массу, при остывании приобретающую прочность, стабильную форму, что позволяет ставить на сургуч печати, которые очень сложно подделать. Температура размягчения сургуча 60-90 °С.

Сургуч пришел с Востока. Мореплаватели парусника «Виктория», который находился в составе экспедиции Магеллана, в числе заморских диковинок привезли из Китая в Испанию сургуч – особое клейкое вещество, которое назвали «испанским воском». Первоначально сургуч был большой редкостью. Только несколько мастеров владели искусством его изготовления. Известные нам сургучные печати вошли в употребление в России с конца XVII века.

Фото: www.roliksprint.ru

 

12 августа 2010, в 11:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день