Престольный праздник в Новодевичьем монастыре

Престольный праздник в Новодевичьем монастыре

В каноне Божией Матери Одигитрии есть замечательное сравнение: «Утра солнечного светлейши, жилище Христово, радуйся, Одигитрие». Как же истосковались все мы по обычному светлому солнечному утру — ведь на протяжении нескольких недель в смрадной дымной мгле

В каноне Божией Матери Одигитрии есть замечательное сравнение: «Утра солнечного светлейши, жилище Христово, радуйся, Одигитрие». Как же истосковались все мы по обычному светлому солнечному утру — ведь на протяжении нескольких недель в смрадной дымной мгле всходило над Подмосковной землей солнце. Небывалая жара, горящие торфяники, тысячи пострадавших от пожара людей — разве можно свыкнуться с этим? Молитвы о прекращении губительного бездождия постоянно возносились во всех монастырях и храмах Московской епархии, но с особым упованием ждали верующие престольного праздника своей главной обители — Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря.

Всенощное бдение в канун праздника митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил в Успенском храме Новодевичьего монастыря в сослужении архиепископа Можайского Григория, епископа Видновского Тихона, епископа Серпуховского Романа. Преосвященным владыкам сослужили Секретарь Московского Епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и собор духовенства Московской епархии. Пел за богослужением праздничный хор Новодевичьего монастыря.

…Уходя после богослужения из обители, многие прихожане отмечали, что уже не так немилосердна жара — подобно пророку Божию Илие, ощутили все веяние тихого ветра (3Цар.19:12).

В самый день праздника, 10 августа, Владыка митрополит совершил Божественную Литургию с тем же составом сослужащего духовенства и епископом Илианом в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. Богослужение украсили своим пением два певческих коллектива — праздничный хор монастыря и хор духовенства Московской епархии под управлением иеромонаха Константина (Островского). Помолиться на престольный праздник древней обители прибыли настоятельницы женских монастырей Московской епархии. Своим присутствием праздник почтили: первый заместитель Председателя Правительства Московской области И. О. Пархоменко, представители Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и другие почетные гости.

Несмотря на будний день, в обитель пришло помолиться множество народа; богомольцев и паломников не устрашили ни зной, ни дымная мгла. Впрочем, уже с раннего утра было ясно, что Предстательство христиан непостыдное — Матерь Божия не оставила без внимания гласы молений богомольцев: впервые за несколько недель прояснилось небо, а легкий ветерок вновь напомнил библейские слова о присутствии Божием.

За Литургией возносились особые прошения и прекращении губительного бедствия; особенно проникновенно звучала святительская молитва — вместе со своим архипастырем коленопреклоненно молился и весь народ. По завершении Литургии служащее духовенство во главе с Владыкой и все участники праздника совершили крестный ход с чтимым списком иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской. Митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Я хочу обратиться к вам от имени архипастырей, пастырей и монашествующих, чтобы поприветствовать вас в этот радостный для обители день! Сегодня мы прославляем святую Деву Марию и вспоминаем, как в веках неоднократно Она покрывала своим небесным омофором и заступлением нашу землю и наш благочестивый народ.

Мы вспоминаем, что и обитель эта была воздвигнута в благодарность за победу, данную нашему воинству. На Руси сложилась благочестивая традиция, что в радостях и печалях мы прибегаем к заступничеству Пресвятой Владычицы Девы Богородицы. В этот торжественный момент я передаю всем вам благословение и благопожелания Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла.

Господь говорил о том, что если мы будем иметь веру, хотя бы с зерно горчичное (Мф. 17:20), которое является самым маленьким зерном, мы сможем получать от Господа просимое.

Вчера и сегодня вы наполнили наши храмы, чтобы почтить Пресвятую Деву и не было ни у кого, ни сомнения, ни страха пред непосильной жарой и перед задымлением воздуха, а Господь по нашей малой молитве дал нам и очищение воздуха, и радость видеть голубое небо и солнце, освещающее нашу столицу. В эти дни мы увидели, как в нашей святой Церкви, крепки устои веры и благочестия в народе, когда все, услышав призыв Святейшего Патриарха, жертвенно откликнулись на страдания людей во время постигшей стихии. Мне трогательно, что первые кто услышали этот призыв, были наши верующие, которые делились всем — кто собирал пожертвования и материальные и пищевые отдавая, может быть последнее. Это показывает, что жива и действенна в народе вера Христова. А через испытание Господь укрепляет нас в стоянии за веру, за правду, за нравственность, за любовь друг к другу.

Я очень счастлив, что сегодня наш праздник состоялся, несмотря на внешние трудности. Я хотел бы, братья и сестры, от вашего имени поблагодарить архипастырей, прибывших на этот праздник, настоятельниц монастырей, которые прибыли к нам, хор нашей Московской епархии, который украсил сегодня богослужение. Я благодарю официальных властей Московской области и города Москвы, которые почтили сегодня наш праздник. Мы почувствовали сегодня, что мы — единая христианская семья, что Матерь Божия всех нас ограждает Своим покровом, и это всех нас должно укрепить. Господь с нами и никакие земные трудности не могут положить предел нашему общению с Богом, Который слышит наши воздыхания и исполняет во благих наши прошения.

Я сердечно поздравляю настоятельницу обители игуменью Маргариту и всех вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием святых Христовых Таин. Призываю покров и заступление Царицы Небесной, чтобы он простирался над каждым из вас, над нашей великой Россией и ее народами! И пусть всех нас Господь в мире и благоденствии хранит на многая и благая лета! Аминь!»

В трапезных палатах Новодевичьего монастыря был устроен праздничный прием.

…Нельзя не упомянуть о еще одном знаменательном явлении: во второй половине дня в столице и Подмосковье прошли дожди — короткие, но так всех порадовавшие.

Источник: www.mepar.ru

 

11 августа 2010, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день