Пожар в ясногорском общежитии закончился трагедией

Пожар в ясногорском общежитии закончился трагедией

Рано утром 8 августа на четвертом этаже общежития возник пожар, но бежать людям было некуда: пятнадцать лет назад на месте аварийного выхода в здании был открыт магазин.

Рано утром 8 августа на четвертом этаже общежития возник пожар, но бежать людям было некуда: пятнадцать лет назад на месте аварийного выхода в здании был открыт магазин.

Общежитие по улице Ленина, 7 в Ясногорске – это четыре этажа, первый из которых отдан под офисы и магазины, а на остальных вдоль длинных коридоров расположены комнаты.

«Мы почувствовали запах гари около пяти утра», - рассказывает местная жительница Татьяна Черкизова. «Загорелась комната одного из соседей. Пожарных с сотового вызвать не получалось, кто-то из жильцов поехал к ним на базу».

В загоревшейся квартире проживал 56-летний Валерий Илюхин с 25-летней дочерью, которой в момент трагедии дома не оказалось. Когда приехали пожарные, тело мужчины уже лежало на асфальте прямо под окнами.

«Никто не знает, что там произошло», - продолжает Татьяна Черкизова. «Рядом с его окном есть лестница железная, может, по ней хотел спуститься, но металл был раскаленным. А в это время весь коридор уже был в дыму, горела проводка. Открываешь дверь –  оттуда волна жара и гари».


Местные жители говорят, что за пару часов до пожара обитателя злополучной комнаты били двое ребят на улице. Жители говорят, что, возможно, мужчину убили и из окна он выпал не сам.

Жильцы, чьи комнаты находятся дальше по коридору, оказались отрезанными огнем.

«Гидрант у нас не работает, приехали пожарные – им пришлось с улицы протягивать шланги. Напор воды был ничтожным. Так они еще и лестницу минут двадцать не могли поднять», - жалуется Татьяна Черкизова. «Девчонки в том конце коридора кричат, выйти не могут, а нам тоже бежать некуда – аварийного выхода  нет. Раньше хоть следили за наличием огнетушителей на этажах, а теперь никому ни до чего дела нет».


«Этот гидрант расположен прямо напротив сгоревшей комнаты. Если б он работал, то и полкоридора не было отрезано огнем, и пожар можно было потушить быстрее», - жалуются местные жители.

Отрезанных дымом и огнем жителей четвертого этажа пожарные вывели уже после того, как потушили пламя. Всех остальных спасло лишь то, что на втором этаже по счастливой случайности была открыта дверь с пожарной лестницы в общий коридор, погорельцы смогли пробраться к главному входу.


Вот так выглядит аварийный выход. Слева – бывшие порожки запасного выхода, которые теперь стали частью магазина.


С такой высоты должны прыгать жильцы в случае пожара, чтобы спастись от огня.


Вот так выглядит бывший проход к аварийному выходу: владельцы магазина заложили его кирпичом.

«Мы уже сколько раз просили у властей оборудовать нам аварийный выход, все без толку», - рассказывает  Наталья Борисова. «Приходили к нам на собрание и из администрации Николай Скрипник, и мэр наш Харалампий Маврополо.  Вчера после пожара нам сказали: «Теперь уж точно сделаем». Хотя сколько уже таких обещаний было… Пока все не сгорим, ничего так и не изменится».

Представитель администрации на вопросы корреспондента о том, почему в общежитии нет аварийного выхода, сказал, что в бюджете нет денег. По его словам, хотели сделать выход из материалов старой теплицы, однако ее за зиму всю растащили, и теперь деньги будут требовать с представителей бизнеса, которые занимают первый этаж здания.


Теперь жильцам приходится смывать гарь со стен и делать ремонт.

Во время тушения были залиты два нижних этажа. Представители власти лишь посоветовали владельцам пострадавших комнат поскорее втирать воду и самим делать ремонт.

 

10 августа 2010, в 10:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день