В Туле участились случаи телефонного мошенничества

В Туле участились случаи телефонного мошенничества

Сотрудники правоохранительных органов призывают туляков быть бдительными.

Сотрудники правоохранительных органов призывают туляков быть бдительными.
Самый распространенный способ телефонного мошенничества – это звонок с сообщением о том, что кто-то из близких попал в беду. Часто в трубке раздается перепуганный голос: «Мама, папа, я попал в беду, сейчас передам трубку, вам все объяснят», а затем следует рассказ о том, что ребенок либо сбил человека, либо был задержан милицией, а пока нет руководства на месте, можно урегулировать вопрос с помощью денег.  Далее, как правило, мошенники просят передать деньги водителю такси, который скоро подъедет. Или же по телефону сообщают о том, что данный телефонный номер выиграл в лотерее, например, автомобиль, и нужно просто перечислить сумму за его доставку на определенный номер или банковский счет.

В Тульской области с декабря 2009 года по настоящее время было задержано уже пять подобных группировок. Однако часто в поле зрения милиции попадают лишь посредники: например, те же таксисты, которые за определенный процент просто оказывают услугу по доставке денег. А сами звонки поступают с севера страны из мест лишения свободы. Уже набившие руку на данном виде мошенничества осужденные делают до 300 звонков в день по случайным номерам.

Если вам позвонили и сообщили о каком-либо несчастном случае, сложной ситуации или крупном выигрыше и при этом от вас требуют определенную сумму денег, не поддавайтесь панике. Сообщения о призах следует просто игнорировать, а по поводу тревожных звонков просто позвонить близким и узнать, действительно ли они попали в беду, либо сообщить в милицию.

Фото: uvd.pskov.ru

13 июня 2010, в 14:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день