Предстоятель Грузинской православной церкви прибывает в Россию

Предстоятель Грузинской православной церкви прибывает в Россию

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II начинает сегодня визит в Россию, в рамках которого примет участие в презентации

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II начинает сегодня визит в Россию, в рамках которого примет участие в презентации очередного тома "Православной энциклопедии" и вместе с предстоятелем Русской православной церкви Патриархом Алексием II совершит богослужение в Успенском соборе Кремля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Московской Патриархии, уточнив, что грузинский иерарх прибывает прямым чартерным рейсом из Грузии, транспортное сообщение которой с РФ прервано с октября прошлого года.

"Русская православная церковь приветствует визит Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II",- сказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. По его словам, "Русскую и Грузинскую православные Церкви связывают давние дружеские связи, не омраченные никакими колебаниями в межгосударственных отношениях. Они имеют прочные исторические корни, что было подтверждено еще раз на Всемирном Саммите религиозных лидеров, состоявшемся в Москве в июне 2006 года". Вигилянский напомнил, что Патриарх Алексий II тогда "получил приглашение посетить Грузию в ближайшее время и с благодарностью принял это приглашение".

По словам Вигилянского, в ходе нынешнего визита в Москву главы двух церквей "обсудят проблемы укрепления связей между братскими конфессиями". Кроме того, грузинские гости примут участие в презентации 13-го тома издающейся в Москве "Православной энциклопедии", посвященного в значительной части Грузии и ее церкви. Как особо отметили в патриархии, "многие энциклопедические статьи этого тома - плод совместной работы российских и грузинских специалистов". 4 марта Алексий II совершит совместную литургию с предстоятелем Грузинской церкви в Успенском соборе Кремля.

На недавнем заседании наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию энциклопедии Патриарх Алексий высказал уверенность в том, что "с визитом Патриарха Илии мы сможем закрепить те братские отношения, которые существовали между нашими церквами в прошлом". "Какими бы ни были отношения в политике, экономике - церковные отношения должны быть всегда ровными и братскими", - считает он.

Почти 11 лет назад, в октябре 1996 года, напомнили в Патриархии, предстоятели православия России и Грузии также совершили совместное богослужение в этом соборе. Илия II тогда выразил надежду, что в братском согласии будут решены многие общие для двух Церквей проблемы и, прежде всего, сохранение православного единства "перед лицом усиливающейся экспансии чуждых народам России и Грузии религий и идеологий".

Православие пришло в Грузии почти на пятьсот лет раньше, чем на Русь. По преданию, массовое крещение грузин состоялось уже в начале IV века. С 1810 по 1917 годы Грузинская церковь входила в состав Русской православной церкви, а после этого восстановила каноническую самостоятельность - автокефалию. 74-летний Илия II возглавляет Грузинскую православную церковь с декабря 1977 года.

http://newsru.com

1 марта 2007, в 10:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день