В «полет» на Марс отправились гитара и ударная установка

В «полет» на Марс отправились гитара и ударная установка

Журналистам выделили всего двадцать минут, чтобы пообщаться с шестью членами экипажа экспериментальной программы «Марс-500».

Журналистам выделили всего двадцать минут, чтобы пообщаться с шестью членами экипажа экспериментальной программы «Марс-500».

Корреспондента «Слободы» заинтересовало, что команда взяла в такой длительный «космический полёт» из личных вещей.

«Я беру на борт гитару, чтобы развлекать ребят. Мне также разрешили взять книгу по истории искусства. Я не смог прочесть ее до «полета», и неважно разбираюсь в живописи, так как я инженер, но надеюсь исправить это во время моего пребывания в эксперименте», - сказал перед посадкой в модуль бортинженер экипажа Шарль Роман из Франции.
Итальянский исследователь Диего Урбина, взял с собой в модуль электронную ударную установку.

«Уверен, что мы не будем скучать», - заявил он на пресс-конференции. «Я взял с собой ещё кучу видеофильмов, компьютерных игр и электронных книг».

Их китайский коллега Ванг Юэ, намеренный заняться рисованием, взял на борт комплекса краски и кисти.
«Я хотел бы привнести элементы китайской культуры в повседневный быт нашего эксперимента. Также я планирую во время «полёта» изучить русский язык.

В отличии иностранных коллег, российские члены экипажа планируют большую часть времени уделить исследовательской и научной работе. Врачи Александр Смолеевский и Сухроб Камолов взяли с собой в модули большое количество медицинской литературы. Они также планируют изучить языки иностранных коллег.

Алексей Ситев, командир экипажа, при ответе на этот вопрос был краток:
«Я взял с собой личные вещи, но для меня сейчас важнее выполнение должностных обязанностей, инструкций и рекомендаций в полёте».

После того как задраили люк самого большого из модулей комплекса «Марс-500», который собирался в Туле, корреспондентам «Слободы» удалось узнать, какие чувства испытывает мама одного из членов экипажа, французского бортинженера Романа Шарля.

«Я очень горжусь тем, что мой сын принял участие в таком масштабном эксперименте, как «Марс-500»,- сказала Мари Франсуаза Шарль. «Конечно, перенести разлуку нам будет тяжело, потому, что мы не расставались на такое длительное время. Я уверена, что имитация полёта на Марс пройдёт успешно. Я надеюсь, что время пролетит быстро, и после эксперимента Роману будет, что нам рассказать».

Корреспонденты «Слободы» будут следить за ходом эксперимента «Марс-500»

7 июня 2010, в 12:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день