Патриарх Константинопольский Варфоломей прибыл в Москву

Патриарх Константинопольский Варфоломей прибыл в Москву

Днем 22 мая в Москву прибыл Патриарх Константинопольский Варфоломей, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Днем 22 мая в Москву прибыл Патриарх Константинопольский Варфоломей, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

В аэропорту Внуково Патриарха Варфоломея встречали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Истринский Арсений, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископы Бронницкий Игнатий, Красногорский Иринарх, Иероним (Чернышов), Павлово-Посадский Кирилл, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, благочинный центрального округа г. Москвы протоиерей Владимир Диваков, духовенство Москвы, священнослужители, монашествующие, наместники и настоятельницы монастырей — всего более 250 человек.

Также среди встречавших Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви были полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев, посол Греции в России Михаил Спинеллис, сотрудники посольства Греции, первый секретарь посольства Турции Ахмед Акынты, учащиеся воскресных школ Москвы.

В поездке Патриарха Варфоломея сопровождает делегация Константинопольского Патриархата в составе митрополитов Австрийского Михаила, Мириофитского и Перистасийского Иринея, Галльского Эммануила, генерального секретаря Священного Синода архимандрита Элпидофора, архимандрита Виссариона, архидиакона Максима и нескольких мирян.

В аэропорту состоялась краткая беседа двух Патриархов с представителями средств массовой информации.

Отвечая на вопрос о цели визита, Патриарх Константинопольский Варфоломей сказал:

«Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Вышнего Бога, который благословил меня и удостоил прибыть в Москву. И после того, как я возблагодарил Бога, я выражаю свою благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за приглашение, которое дает нам возможность еще раз посетить Святую Русскую Церковь; оно дает нам возможность по достоинству воздать за визит Святейшего Патриарха Кирилла в Константинополь в прошлом году. Но это не единственная цель моего визита в Москву и Россию.

Мы прибыли из Константинополя в качестве паломников из той земли, которая дала и в прошлом, и в недавние времена множество мучеников и исповедников православной веры. Также мы передаем благословение Святейшей Константинопольской Церкви Русской Церкви, которая является и сестрой нашей, и нашей дщерью. Мы гордимся ею, мы чествуем ее, поскольку видим ее преуспеяние. Мы надеемся, что наш визит из Константинополя в Москву послужит дальнейшему укреплению братских отношений на благо всего Православия и во славу Божию. Христос посреде нас!»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопрос о динамике отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами:

«Я высоко оцениваю имевшее место в последнее время развитие отношений между двумя Церквами. Это не только обмен братскими визитами, что само по себе важно; это и конкретные договоренности, которые помогают всем православным Церквам, не только двум нашим Церквам, более активно взаимодействовать сегодня, в том числе в решении проблем, которые существуют в повестке дня межправославных отношений.

Я выражаю глубокую радость в связи с визитом в Москву Святейшего Патриарха Варфоломея, моего возлюбленного брата, с которым, помимо Патриаршего служения, нас объединяют долгие годы добрых человеческих отношений. Я рад видеть его в Москве с официальным визитом. Надеюсь, что этот визит будет еще одной важной страницей славной истории наших отношений. Я говорю от имени всего нашего народа: добро пожаловать, Ваше Святейшество!»

Источник: blagovest-info.ru
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

24 мая 2010, в 17:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день