Тульские студенты празднуют годовщину Победы

Тульские студенты празднуют годовщину Победы

У университетской стелы Памяти прошел 25-й традиционный митинг, посвященный юбилею Великой Победы

У университетской стелы Памяти прошел 25-й традиционный митинг, посвященный юбилею Великой Победы

Прошел 25-й митинг у университетской стелы Памяти сотрудникам и студентам Тульского государственного университета, не вернувшимся с войны, посвященный 65-летию Великой Победы, в котором приняли участие ветераны войны и труженики тыла, ректорат, преподаватели, студенты и сотрудники вуза.

6 мая 1985 года к 40-летию Победы состоялось открытие памятника. Стела Памяти установлена на том самом месте, где 22 июня 1941 года состоялся митинг студентов, сотрудников и преподавателей Тульского механического института, после которого студенты-добровольцы, имеющие «бронь» от призыва, ушли на фронт, посчитав своим главным  человеческим долгом защищать Отечество от немецко-фашистских захватчиков.

Открыл торжественный митинг ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев, который теплыми, идущими из глубины души словами выразил признательность солдатам Победы, тем, кто ценой собственной жизни и собственного благополучия не только отстоял свободу и честь своей страны, но и спас весь мир от коричневой чумы.

Затем слово взял ветеран Великой Отечественной войны Евгений Николаевич Коротков, подчеркнувший огромное значение Победы советского народа  для всего человечества.

Гости  мероприятия увидели театрализованное представление, подготовленное студентами Тульского государственного университета. «Прокрутив назад кинопленку прожитых лет», ребята воспроизвели 22 июня 41-го, уход добровольцев на фронт, расставание, горечь утраты, весь ужас войны глазами вчерашних мальчишек и девчонок.



Завершила митинг  церемония возложения гирлянды и цветов к стеле Памяти. Зрелище поистине было трогательным и впечатляющим - единый людской поток, в торжественном молчании двигающийся по направлению к памятнику. Плечом к плечу шли седовласые ветераны и юные студентки. Шли ректор, проректоры, преподаватели и иностранные учащиеся. И всех этих людей объединял общий настрой, прочувствованный и принятый  сердцем.



После возложения цветов ветераны войны и ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев сфотографировались на память.
Но на этом торжественное мероприятие для почетных гостей не закончилось: впереди их ждал праздничный обед под песенно-музыкальную аранжировку в университетской столовой. У главного корпуса поздравлениями и аплодисментами ветеранов встретили и проводили в столовую студенты университета.


7 мая 2010, в 15:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день