Бастрыкин отправит за решетку невнимательных к арестантам следователей

Бастрыкин отправит за решетку невнимательных к арестантам следователей

Руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин потребовал привлекать следователей к дисциплинарной и уголовной ответственности за игнорирование просьб и жалоб арестованных граждан.

Руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин потребовал привлекать следователей к дисциплинарной и уголовной ответственности за игнорирование просьб и жалоб арестованных граждан. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина.

Требование Бастрыкина связано со смертью в СИЗО "Матросская тишина" обвиняемой по делу о продаже места в Совете Федерации Веры Трифоновой, которая скончалась в изоляторе после продолжительной болезни.

Также глава СКП поручил проверить организацию работы с жалобами арестантов по поводу соблюдения их прав и условий содержания в изоляторах. Бастрыкин потребовал от подчиненных "более чуткого и внимательного" отношения к подобным жалобам.

Вера Трифонова была заключена под стражу 30 декабря 2009 года. В "Матросскую тишину" ее перевели из 20-й городской больницы, где она лежала с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью и диабетической нефропатией. За время своего заключения она неоднократно возвращалась обратно в больницу и после курса лечения поступала в следственный изолятор, но постоянного медицинского наблюдения женщине обеспечено не было.

28 апреля ее вновь направили в "Матросскую тишину", а спустя два дня она скончалась в тюремной больнице. После смерти Трифоновой стало известно, что руководство СИЗО дважды предлагало следователям изменить меру пресечения, однако никаких действий в этом отношении предпринято не было.

Впоследствии президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе СКП расследовать смерть Трифоновой. В отношении следователя по делу умершей завели уголовное дело по статье "халатность".

Ранее Александр Бастрыкин уже высказывался по поводу смерти обвиняемой в московском СИЗО. Спустя день после смерти Трифоновой он потребовал от своих подчиненных учитывать состояние здоровья при избрании меры пресечения.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы СКП РФ

 

5 мая 2010, в 17:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день