Бенедикт XVI благословил статую Богоматери, пережившую бомбардировку Нагасаки

Бенедикт XVI благословил статую Богоматери, пережившую бомбардировку Нагасаки

Во время общей аудиенции 21 апреля на площади св. Петра Папа Римский Бенедикт XVI благословил статую Девы Марии из Нагасаки. Статуя, пережившая атомную бомбардировку 1945 года, совершает «паломничество мира» в Испанию и США

Во время общей аудиенции 21 апреля на площади св. Петра Папа Римский Бенедикт XVI благословил статую Девы Марии из Нагасаки. Статуя, пережившая атомную бомбардировку 1945 года, совершает «паломничество мира» в Испанию и США, и ее маршрут проходил через Рим.

Деревянная скульптура находилась в соборе Ураками в Нагасаки - на тот момент, самом крупном католическом храме Восточной Азии. 9 августа 1945 года собор был полностью разрушен - атомная бомба упала всего в 500 метрах от него. Статуя Богоматери сгорела, но ее голова сохранилась.

«Мадонну из Нагасаки» сопровождает группа японских паломников во главе с архиепископом Нагасаки Иосифом Мицуаки Таками. Как пояснил на Папской аудиенции прелат, в Испании его группа побывает в нескольких городах, после чего прибудет в Гернику. В 1937 году, во время гражданской войны, этот город пережил массированную бомбардировку немецкой авиации и был сильно разрушен. Во время бомбардировки в Гернике также чудом уцелела статуя Божией Матери. «Герника - первый в истории современных войн город, стертый с лица земли в результате авиационной бомбардировки, а Хиросима и Нагасаки - последние», - пояснил архиепископ Таками. По словам прелата, две статуи Девы Марии - два важных «символа мира и ненасилия» должны встретиться в Гернике. В Испании «Мадонна из Нагасаки» будет выставлена в храме Саграда Фамилия в Барселоне и Музее мира в Гернике, где пройдет выставка фотодокументов атомной бомбардировки японских городов. Затем статуя продолжит свой путь в США.

 

22 апреля 2010, в 17:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день