Далай-лама просит впустить его в Китай

Далай-лама просит впустить его в Китай

Далай-лама XIV попросил у властей Китая разрешения посетить зону землетрясения в провинции Цинхай

Далай-лама XIV попросил у властей Китая разрешения посетить зону землетрясения в провинции Цинхай, сообщает ANC News.

«Чтобы выполнить желания многих местных людей, я готов лично поехать туда и утешить их», - цитирует слова Далай-ламы его пресс-служба в Дхарамсале. О реакции китайских властей на заявление тибетского лидера пока не сообщается.

Землетрясение силой 7,1 балла произошло в провинции Цинхай 14 апреля. Число погибших превышает 1 700 человек. 97 % населения префектуры Юшу, наиболее пострадавшей от землетрясения - этнические тибетцы.  Именно в провинции Цинхай родился и сам Лхамо Дхондруб, впоследствии получивший имя Тэнцзин Гьямцхо и ставший Далай-ламой XIV.

Hindustan Times пишет о том, как буддистские монахи помогают населению, пострадавшему от землетрясения, участвуя в поисково-спасательных работах. В городе Цзиегу монахи совершили погребальные ритуалы над сотнями тел погибших несмотря на то, что погребение прошло с нарушением традиции. Обычно тибетцы хоронят умерших «на небе» - тело человека разрубается на части и оставляется на высокой платформе, где его съедают хищные птицы. В Цзиегу власти, опасаясь эпидемии, решили кремировать погибших.

Несколько тысяч человек остались в провинции Юшу без крова и вынуждены ночевать на улице, где по ночам еще бывают заморозки. За помощью местное население предпочитает обращаться к монахам, в которых тут видят носителей тибетской культуры, а не к администрации, большинство сотрудников которой - этнические китайцы (хань).

Источник: blagovest-info.ru
Фото: asia-tours.com.ua

 

19 апреля 2010, в 19:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день