Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом Иордании в Российской Федерации

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом Иордании в Российской Федерации

14 апреля 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Иорданского Хашимитского Королевства в Российской Федерации Ахмеда Сатаана Аль-Хасана.

14 апреля 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Иорданского Хашимитского Королевства в Российской Федерации Ахмеда Сатаана Аль-Хасана.

Во встрече приняли участие второй секретарь посольства Иордании Надер Аль-Таравнех и священник Сергий Звонарев, исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья.

Приветствуя посла Иордании, Святейший Патриарх Кирилл отметил традиционно добрые отношения Русской Церкви с дипломатическим представительством Хашимитского Королевства. «Иордания — это дружественная страна, на территории которой находятся многие святые места христианства, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Издревле русские люди посещали Палестину, посещали Иорданию, чтобы поклониться этим святым местам».

По словам Его Святейшества, еще один фактор, сближающий две страны, — «высокий уровень межрелигиозного диалога и сотрудничества, который существует в Иордании и России». «В Иордании действительно достигнут межрелигиозный мир», — подчеркнул Святейший Патриарх, высоко оценив роль короля Абдаллы II, который «лично патронирует сферу межрелигиозных отношений и придает ей очень большое значение».

«Иордания и Российская Федерация являются дружественными странами, между которыми установлен очень плодотворный политический диалог, — констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — И мы как представители Церкви приветствуем такое развитие отношений, потому что оно отвечает исторической традиции, отвечает духовным чаяниям нашего народа и, несомненно, идет на благо наших стран».

А.С. Аль-Хасан поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за теплые слова и передал приветствия короля, правительства и народа Иордании.

В ходе беседы стороны затронули тему сохранения православных святынь на Ближнем Востоке. Рассказывая об уровне межрелигиозных отношений в Иордании, господин посол отметил, что в этой стране нет «мест поклонения, доступных только для христиан или только для мусульман — все святые места общедоступны». «Политика государства направлена на то, чтобы предоставить возможность всем представителям различных религиозных традиций свободно поклоняться святыням», — сказал А.С. Аль-Хасан.

В свою очередь Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что святые места не должны превращаться в музеи или туристические объекты, указав на их особую значимость для паломников и местных жителей.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал об участии Русской Православной Церкви в различных инициативах по ближневосточному мирному урегулированию и поделился своим видением путей выхода из сложной ситуации в регионе.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также сообщил о строительстве храма и дома для паломников на участке, переданном России властями Хашимитского Королевства на левом берегу реки Иордан. По словам Его Святейшества, несмотря на возникшие технические проблемы, связанные с особенностями рельефа местности, строительство храма и дома для паломников будет завершено.

В заключение встречи участники диалога выразили надежду на продолжение дальнейшего сотрудничества между Русской Православной Церковью и Иорданией.

Источник: www.patriarchia.ru

 

15 апреля 2010, в 17:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день