Следователям запретили продавать вещдоки без согласия их владельца

Следователям запретили продавать вещдоки без согласия их владельца

Совет Федерации РФ одобрил изменения в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса, которые запрещают следователям продажу вещественных доказательств без согласия их владельца или без решения суда.

Совет Федерации РФ одобрил изменения в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса, которые запрещают следователям продажу вещественных доказательств без согласия их владельца или без решения суда. Как сообщает РИА Новости, глава комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков напомнил, что речь идет о вещдоках, которые по ряду причин не могут долго храниться в ходе расследования уголовного дела, в том числе о больших партиях товаров.

В июне 2008 года Конституционный суд признал существующую на тот момент редакцию 82-й статьи УПК противоречащей основному закону страны и нарушающей права человека. Поводом к принятию этого решения стала жалоба гражданина, у которого был конфискован в качестве вещдока и затем был продан вертолет. При этом владелец вертолета не получил за него никакой компенсации.

После прохождения поправок к УПК в Госдуме адвокат Александр Арутюнов рассказал "Российской газете", что с изменением 82-й статьи исчезнет целый криминальный бизнес, основанный на реализации вещдоков. По словам юриста, поправки помогут защитить предпринимателей от неправомерных действий, при которых у них изымались в качестве вещдоков большие партии товара и затем продавались по бросовым ценам.

В новом законе отмечается, что вещественные доказательства в виде крупных партий товаров могут передаваться на ответственное хранение их владельцу. Кроме того, оценка крупногабаритных и скоропортящихся вещдоков сделана обязательной.

Источник: lenta.ru

 

14 апреля 2010, в 13:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день