Смоленский-младший вторично купил TVR, перед тем обанкротив компанию

Смоленский-младший вторично купил TVR, перед тем обанкротив компанию

Молодой российский бизнесмен Николай Смоленский повторно приобрел британскую автомобильную компанию TVR

Молодой российский бизнесмен Николай Смоленский повторно приобрел британскую автомобильную компанию TVR, перед тем ее обанкротив. Ему удалось предложить на аукционе лучшую цену за активы компании.

Представители завода называют решение конкурсной комиссии абсурдным, поскольку теперь обладающий не только производственными мощностями и ценными бумагами, но также и торговой маркой TVR, Смоленский перенесет производство автомобилей за пределы Англии, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

В декабре прошлого года Смоленский после конфликта с трудовым коллективом закрыл завод, после чего на предприятии, основанном еще в 1947 году, началась процедура банкротства: было введено внешнее управление, которое подготовило компанию к аукциону.

Долги предприятия перед 300 рабочими на момент продажи составляли 3 млн фунтов, не считая компенсации, которую требовал владелец здания за аренду помещений завода.

"Невероятно, чтобы прежний собственник компании, доведший ее до банкротства, снова стал ее владельцем. Власти не должны этого допустить", - говорит представитель профсоюза Эндрю Робертсон.

Николай Смоленский, сын банкира Александра Смоленского, в 2004 году купил переживающий кризис автомобильный завод TVR в Блэкпуле, выпускающий спортивные автомобили.

Предприятие обошлось Смоленскому в 15 млн фунтов стерлингов (почти 30 млн долларов). По некоторым оценкам, еще 25 млн фунтов было вложено в его развитие. Однако, несмотря на амбициозные планы бизнесмена, сделать предприятие преуспевающим ему так и не удалось.

В 2004 году убытки TVR составляли лишь 1 млн фунтов (примерно 2 млн долларов) при обороте 21 млн фунтов (40 млн долларов), а уже в следующем 2005 году фирма потеряла 12 млн фунтов при обороте в 17 млн фунтов. При этом за два года продажи сократились с 500 до 250 автомобилей в год.

Смоленский пытался продвигать марку TVR за рубежом и начать в Блэкпуле производство лодочных моторов и мотоциклов. А несколько месяцев назад он принял решение перенести производство из Великобритании на континент.

Трудовой коллектив компании попытался заблокировать передислокацию производства. В результате возник острый трудовой конфликт, который и завершился введением внешнего управления.

http://newsru.com

24 февраля 2007, в 13:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день