В результате пожара в латвийском интернате сгорели заживо 25 инвалидов

В результате пожара в латвийском интернате сгорели заживо 25 инвалидов

В латвийском интернате для инвалидов, расположенном в городе Алсунга Брауншвейгское района Латвии (запад республики)

В латвийском интернате для инвалидов, расположенном в городе Алсунга Брауншвейгское района Латвии (запад республики), в ночь на пятницу возник сильный пожар. В результате пожара полностью уничтожено здание пансионата общей площадью в 450 квадратных метров. По уточненным данным, пожар унес жизни 25-ти человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на латвийское агентство BNS.

Ночью в пансионате социального ухода, где жили инвалиды первой и второй групп, страдающие психическими заболеваниями, в том числе граждане преклонного возраста, загорелась деревянная крыша здания, и огонь стал быстро распространяться по всему зданию.

Помощник начальника Государственной пожарно-спасательной службы Инга Ветере рассказала агентству BNS, что вызов в пансионат поступил в 01:12. Когда пожарные прибыли на место, здание было объято открытым пламенем. До того, как обрушилась кровля, удалось эвакуировать десятки людей.

Советник премьер-министра Илзе Стобова уточнила BNS, что по последним данным, погибли 25, а не 27, как сообщалось ранее, человек. Начальник ГПСС Айнар Пенцис сообщил, что тела двоих погибших уже найдены. Погибли только обитатели пансионата - в основном инвалиды, отстающие в умственном развитии.

Еще более 20 человек разыскиваются полицией, сообщила Инга Ветере. "Это инвалиды с психоневрологическими заболеваниями. Может быть, испугавшись огня и спасаясь от него, они выбежали на улицу и заблудились", - рассказала она. По словам Ветере, поисками этих людей сейчас занимается полиция.

Председатель Алсунгского волостного совета Гунар Блокс рассказал, что под пансионат было отдано имеющее статус памятника архитектуры здание замка, находящееся в пяти километрах от Алсунги. По его словам, 42 человека эвакуированы в Алсунгскую школу-интернат или перемещены в другие здания пансионата, остальные спастись не могли, потому что огонь перекрыл выход.

"Вызов на место происшествия пожарные получили около часа ночи. Когда они прибыли на место, здание пансионата горело открытым огнем. До момента обвала крыши спасатели успели эвакуировать примерно 40 человек", - рассказали BNS в пожарно-спасательной службе.

Всего в пансионате, по информации пожарно-спасательной службы, проживало 90 инвалидов первой и второй групп.

На место трагедии прибыли министр благосостояния Дагния Стаке и министр внутренних дел Латвии Ивар Годманис. В интервью передаче "900 секунд" телекомпании LNT Годманис сказал: "Ситуация очень драматическая. Обитатели пансионата - инвалиды первой и второй групп. Погибшие - люди разного возраста". Он рассказал, что пожарные работают самоотверженно, один из них получил небольшую травму.

В свою очередь Стаке сказала Латвийскому радио: "Несчастье неописуемо". Она выразила соболезнования близким погибших. В Алсунгу уже выехали сотрудники близлежащих центров социальной опеки, чтобы расселить обитателей сгоревшего пансионата.

Замначальника ГПСС Юрий Кисляк сказал в интервью телекомпании LNT, что пожар локализован, потушить его предполагается в течение нескольких часов. Сейчас на месте трагедии продолжают работать пожарные.

Причины возгорания расследуются. По предварительной версии пожарных, трагедия могла произойти из-за использования для обогрева помещений неприспособленных для этого приборов, причиной могло стать поврежденное электрооборудование. Отметим, минувшей ночью в Латвии было до минус 30 градусов.

После пожара премьер-министр Латвии Айгар Калвитис призывает проверить соблюдение требований пожарной безопасности во всех пансионатах страны. "Пансионаты всегда были зоной риска... Надо проверить также и работающий в пансионатах персонал, чтобы они прошли обучение тому, как действовать в случае пожара, и проверить положение в других пансионатах", - сказал пресс-секретарь премьера Арно Пяткин.

Госсекретарь МВД, бывший начальник ГПСС Айвар Страуме сказал BNS, что, возможно, это самый трагический пожар в истории Латвии. Хотя это не первые подобный случай в Латвии. В 2003 году один человек погиб и еще 15 пострадали в результате пожара в психиатрической лечебнице в латвийском городе Даугавпилс. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем, сообщает ИТАР-ТАСС. В 2002 году в еще одном небольшом латвийском городке Кандава в огне погибли четверо обитателей дома для престарелых и 23 пострадали.

http://newsru.com

23 февраля 2007, в 16:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день