США заявили, что их ПРО в Европе бессильна против российских ракет

США заявили, что их ПРО в Европе бессильна против российских ракет

Соединенные Штаты выступили с утверждением, что американские противоракеты, которые планируется установить

Соединенные Штаты выступили с утверждением, что американские противоракеты, которые планируется установить в Восточной Европе, не направлены против России и не способны перехватить все российские ракеты.

Американские противоракеты "не такие быстрые, как русские ракеты", заявил на пресс-конференции в Вашингтоне глава Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг, подчеркнув, что "даже если мы захотим отследить российские ракеты, то мы сможем это сделать только на очень небольшом участке", передает РИА "Новости".

В изложении ИТАР-ТАСС заявление Оберинга выглядит несколько по иному: глава Агентства по ПРО акцентировал внимание не на технических характеристиках ракет-перехватчиков, а на том, что 10 противоракет в Европе "не способны противостоять сотням МБР России и тысячам установленных на них боеголовок".

В любом случае, по утверждению генерал-лейтенанта, "американские ракеты-перехватчики, которые планируется установить в Европе в рамках развития системы ПРО, направлены против угроз, исходящих с Ближнего Востока, а не угроз из России".

По его словам, сейчас у США есть планы только по размещению ракет-перехватчиков в Польше и радаров системы ПРО в Чешской республике. "У нас нет планов по дополнительному расширению системы ПРО в Европе", - сказал Оберинг.

Выступавший с ним на совместном брифинге для иностранных журналистов помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид также заверил, что "стратегический ядерный потенциал России не является целью" базы ракет-перехватчиков и станции радиолокационного слежения, которые администрация Буша собирается развернуть в Польше и Чехии.

Сотрудник внешнеполитического ведомства США выразил уверенность в том, что Вашингтон и Москва смогут преодолеть нынешние разногласия, вызванные замыслами сооружения т.н. "третьего позиционного района" американской системы ПРО в Европе. Эти планы не станут источником "новой напряженности" в двусторонних отношениях, убежден Фрид. По его словам, Соединенные Штаты намерены взаимодействовать с Россией в конструктивном ключе. "Наша цель - налаживание партнерства", - заявил американский дипломат.

В свою очередь Генри Оберинг подчеркнул, что США приглашают Россию к сотрудничеству в сфере противоракетной обороны, но не к участию в создании противоракетного "щита". "Мы всегда стремились к сотрудничеству с рядом наших союзников по ПРО, и с Россией в прошлом мы говорили, в частности, о возможности обмена радиолокационными данными о ракетных пусках,- подчеркнул генерал. - Но речь не шла об обмене технологиями. У нас была (с Россией) программа сотрудничества в области разработки технологий, но ее закрыли примерно три года назад по бюджетным соображениям".

http://newsru.com

23 февраля 2007, в 08:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день